хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Battle: Los Angeles \ Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес (2011) и Wake Wood \ В

Battle: Los Angeles \ Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес (2011)
Режиссёр: Jonathan Liebesman
В ролях: Aaron Eckhart, Ramon Rodriguez, Cory Hardrict, Gino Anthony Pesi, Ne-Yo, James Hiroyuki Liao, Bridget Moynahan

Посмотрел кино и долго думал, что написать о ленте. На много букв текст никак не растягивался, а тупо пересказывать сюжет совершенно не хотелось. Поэтому получилось то, что получилось.
Я человек сугубо штатский, поэтому мне тяжело судить насколько точно авторы воспроизводят работу морпехов, мне их действия показались вполне реалистическими, но возможно мое мнение подобно "мечущейся стреле осциллографа"... В остальном фильм мне напомнил недавний "Скайлайн": парад спецэффектов при сюжете тянущем максимум на эпизод в каком-нибудь дорогом сериале. Понятно, почему подобные фильмы стали обильно появляться в нынешнее время. Могу предсказать, что в ближайшее время выйдет еще десяток другой подобных лент разного уровня качества и бюджета и вскоре их число сравняется с показателями 50-х годов. Американцы с каждой новой региональной войной чувствуют себя все больше жителями осажденного острова и не удивительно, что пока существуют подобные фобии жанр "вторжение инопланетян" будет процветать на экране. Во-первых, это политкорректно. Враг вне списка человеческих наций и рас, поэтому вряд ли за пришельцев со звезд вступится хоть какая-нибудь правозащитная организация. Во-вторых, чтобы сплотить народ против какой-нибудь Ливии требуется сравнительно долгое время и значительные финансовые вложения. Киноиндустрия же позволяет натренировать хватательные рефлексы за меньший срок и с большей прибылью. Параноидальные настроения требуют постоянной подпитки, поэтому не переживайте - фильмы еще будут и предъявят нам чудеса современных спецэффектов.
Единственно, что удивило в сюжете, это странная тактика пришельцев: они высаживают десант, не позаботившись о прикрытии. Неужели не логичней сначала устроить огневую подготовку с орбиты, подавить наземные армейские военные цели, и уже потом пускать десант. Понятно, что это дроиды, но все равно какой-то бессмысленный расход роботического материала.

Wake Wood \ Вейквуд (2011)
Режиссёр: David Keating
В ролях: Eva Birthistle, Ella Connolly, Amelia Crowley, Aidan Gillen, Brian Gleeson, Dan Gordon, Ruth McCabe, Timothy Spall

Еще одна работа от возрожденной студии "Хаммер". Сразу скажу, что она мне понравилась больше их прошлогодней "Ловушки". Наверное, потому что фильм снят в традиции студии, такое для поклонников всегда приятно.
Мы окунаемся в мир знакомых декораций. Маленькая отдаленная деревушка, общину которой сплачивает древняя тайна. Семейная пара, недавно прибывшая в эту местность. Проблема интеграции чужаков в общину и прикосновение к тайне, заложенной в самом названии деревни. Как можно видеть вполне традиционный сюжет для студии. Есть светлые моменты: неплохой актерский состав во главе колоритным Тимоти Споллом, которого великовозрастные подростки знают по киносериалу о Гарри Поттере; симпатичная картинка от оператора Криса Мариса, а так же хороший ритм самого сюжета. Проблемы фильма, увы, тоже хаммеровские: логичность сюжета может быть поставлена под сомнение, так же как и мотивации персонажей. Финальные кадры выглядят перебором и смещают центр тяжести с драмы на какую-то неожиданную "черную комедию", что рушит целостность всего сюжета. Но, несмотря на все это я остался доволен просмотром. Без прорыва, но зато в традиции, что в наши времена совсем не плохо.

Tags: hammer, horror, movies, science fiction
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments