хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Винтажный табак. Часть 5. Вкладыши к табачным коробкам. вып 11. Легенды Британии. Часть 2

Винтажный табак. Часть 1: Каталог табачных товаров
Винтажный табак. Часть 2. Сигарные коробки, вып 1.
Винтажный табак. Часть 2. Сигарные коробки, вып 2.
Винтажный табак. Часть 2. Сигарные коробки, вып 3
Винтажный табак. Часть 2. Сигарные коробки. вып 4
Винтажный табак. Часть 2. Сигарные коробки. вып 5.
Винтажный табак. Часть 3. Курительный табак.
Винтажный табак. Часть 4. Сигареты.
Винтажный табак. Часть 5. Вкладыши к табачным коробкам. вып 1.Правители мира
Винтажный табак. Часть 5. Вкладыши к табачным коробкам.вып 2. Губернаторы штатов.
Винтажный табак. Часть 5. Вкладыши к табачным коробкам.вып 3. Коронации британских монархов. Часть 1
Винтажный табак. Часть 5. Вкладыши к табачным коробкам.вып 3. Коронации британских монархов. Часть 2
Винтажный табак. Часть 5. Вкладыши к табачным коробкам.вып 4. Танцы народов мира
Винтажный табак. Часть 5. Вкладыши к табачным коробкам. вып 5. Национальные костюмы
Винтажный табак. Часть 5. Вкладыши к табачным коробкам. вып 6. История технического прогресса
Винтажный табак. Часть 5. Вкладыши к табачным коробкам. вып 7. Чемпионы мира
Винтажный табак. Часть 5. Вкладыши к табачным коробкам. вып 8. Спорт
Винтажный табак. Часть 5. Вкладыши к табачным коробкам. вып 9. Актерские серии. Часть 1
Винтажный табак. Часть 5. Вкладыши к табачным коробкам. вып 9. Актерские серии. Часть 2
Винтажный табак. Часть 5. Вкладыши к табачным коробкам. вып 10. Спортивный алфавит
Винтажный табак. Часть 5. Вкладыши к табачным коробкам. вып 11. Легенды Британии. Часть 1
Ведьма Вуки
Глубоко в темных пещерах Вуки-Хоул жила когда-то Ведьма Вуки - и живет там до сих пор, если можно доверять сплетням, хотя сама она, ее горшки и кастрюли, а так же отвратительные "фамильяры" все окаменели. Разочарованная и обиженная на жизнь женщина использовала свое смертоносное искусство, чтобы губить детей женского пола и лишать их радостей отрицаемых ею самой. Но она просчиталась, поскольку не приняла в расчет Святого Клирика Гластонбери! При помощи Священной книги он изгнал ведьму и обратил ее в камень. Он очистил от зла всю ее страшную пещеру.

Рыцарь и рог
В самом центре Глостерширского леса когда-то давно стоял небольшой холм обладающий волшебными свойствами высотой примерно с рослого человека . Любой утомленный охотой или путешествием человек мог, оставив спутников подняться на холм и сказать "Меня мучит жажда". Немедленно из ниоткуда появлялся виночерпий и подавал путнику золотой рог богато украшенный драгоценными каменьями и до краев наполненный напитком восхитительным на вкус как нектар. Однажды один рыцарь известный своими дурными манерами не вернул виночерпию рог, а оставил себе. Когда Граф Глостерский узнал об этом, он приговорил преступника к смерти и передал рог Королю.

Вульфхер Милосердный
Когда Вульфхер, Король Мерсии, вторгся на остров Уайт, он победил ютов в сражении и взял в плен Редвальда Смелого. Копья солдат Вульфхера убили бы побежденного врага, если Эдит Стенберийская не бросилась королю в ноги со страстным криком: "Смилуйся над ним Вульфхер Милосердный!" Ее мольба пришлась по душе королю, он пощадил пленника, а спустя короткое время они стали закадычными друзьями. Даже когда Вульфхер разочаровался выбором Эдит в пользу Редвальда, он остался верным своему слову. Дав в вечное владение остров Уайт этим влюбленным, он навсегда покинул его берега.

Голова Брана Благословенного
Бран Благословенный - король Великобритании в уэльской мифологии. Он появляется в нескольких Уэльских Триадах, но самая существенная его роль относится к Второй Ветви Мабиногиона, «Бранвен, дочь Ллира» (валл. Branwen ferch Llyr). В повести он приходится сыном Ллиру и братом Бранвен. Имя Бран в переводе с валлийского означает «Ворона» (Crow), однако в контексте настоящей повести часто переводится как «Ворон» (Raven).Согласно легенде, Бран Благословенный повелел после своей смерти зарыть его голову на холме, где позже построили Лондонский Тауэр, чтобы британская земля не знала войн и катастроф. Однако Король Артур, считавший, что Англии не нужна иная защита, кроме его и Рыцарей Круглого Стола, приказал отрыть голову Брана Благословенного. В итоге сам Король Артур был убит своим сыном Мордредом, и Круглый Стол распался. Многие связывают нынешнюю традицию держать в Лондонском Тауэре воронов на попечении Рэвенмэстера (Йоменского Привратника) с легендой о Бране, поскольку вороны, охраняющие Лондонский Тауэр и всю Великобританию — это птицы Брана Благословенного.

Херн Охотник
Согласно легенде, Херне был егерем на службе у короля Ричарда II (1377-1399 гг.), и следившим за Виндзорским Лесом. Как-то раз он спас жизнь короля, подвергшегося нападению загнанным в угол белым оленем, но и сам был смертельно ранен этим оленем. Местный знахарь вернул ему его здоровье, но сделал это странным образом - он укрепил рога мертвого зверя на голове егеря. Вскоре охотник поправился, но "побочным эффектом" исцеления оказалось то, что Херне утратил все свои прежние охотничьи навыки. Другие королевские егеря выставили его вором, в результате чего он потерял королевское доверие. Его тело нашли на следующий день, висящим на ветке одиноко стоящего дуба. Этот дуб в парке возле Винздорского замка сохранился и по сей день.
Затем, как гласят предания, призрак Херне часто посещал Виндзорский Лес (покрывающий весь Восточный Беркшир и часть южного Бакингемшира, северо-восточный Гемпшир и северо-западный Сюррей). Дальнейшие детали можно обнаружить в местном фольклоре. Его рогатую фигуру часто видят возле того дерева, на котором он повесился, известного и теперь как "дуб Херне", но чаще всего - скачущим по лесу верхом, сопровождаемой другими охотниками и захваченными душами тех, кто столкнулся с ним в лесу. Появление Херне является плохим предзнаменованием для страны и, особенно, для королевской семьи. Его фигура испускает фосфоресцирующее свечение, и сопровождается демоническими собаками, совой и другими лесными созданиями.

Король Эдуард Исповедник и слепой лесоруб
Лесоруб, который заснул в лесу, испугался, пробудившись, ибо ослеп. Он долго страдал от своего несчастья, но во сне ему было видение: ему было сообщено о том, что он должен вознести молитву в восьмидесяти семи церквях. Он совершил предписанное и в конце его паломничества поехал в Виндзор, где он сидел на королевском крыльце. Король Эдуард Исповедник, прознав историю этого человека, послал за ним и возложил руку на глаза слепого. В тот же момент зрение вернулось к лесорубу.

Кузнец Вейланд
Саксонский кузнец Вейланд — это норвежский кузнец Вёлундр (Volundr), который вошёл в мифологию Британии. Вейланд был главным ремесленником богов, чьё оружие было такое острое, что оно звенело в воздухе. Иногда говорят, что Экскалибур был выкован Вейландом. Король Нидуд так возжелал работу этого бога кузнечного дела, что похитил его. Нидуд подрезал кузнецу сухожилие на ноге, чтобы тот не смог убежать, и затем заставил своего хромого пленника работать. Искусство кузнеца и волшебника были тесно связаны, и при помощи магии кузнец в итоге сбежал из лап Нидуда, после чего он направил на семью короля ужасную месть.
Со временем Вейланд был связан со множеством древних британских мест, и появляется в произведении Гальфрида Монмутского «Жизнь Мерлина». Говорят, что дух Вейланда обитает в неолитическом погребальном кургане в Оксфордшире, известном как Наковальня Вейланда Традиция утверждает, что если оставить коня и монету ночью у гробницы, то наутро найдёшь коня подкованным, а монеты не будет.

Коробейник из Софэма
Коробейник из Софэмаа однажды во сне услышал голос "Джон, пойди в Лондон, стань на Лондонском мосту, и ты услышишь удивительную весть". Следуя совету из своего сна он поехал в Лондон и провел без видимого результата несколько дней на Лондонском мосту. Наконец владелец одной из лавок спросил коробейника, что он тут делает. Тот и рассказал ему свою историю. "Вот что я тебе скажу, деревенщина! - сказал лавочник, человек словоохотливый. - Прошлой ночью я тоже видел сон - ясно, как наяву. Но я не такой осел, чтобы обращать внимание на какие-то сны. Я тоже слышал во сне голос. Будто кто-то сказал мне: "Поди в деревню Софэм в графстве Норфолк..." Да, кажется в Софэм, хотя точно не помню, - никогда не слыхал про эту деревню. Так вот, значит: "Иди в Софэм, копай землю под дубом, что растет позади дома коробейника, и найдешь преогромный клад". Вот что мне приснилось, дружище! Но неужто ты думаешь, что я дурак набитый и со всех ног побегу туда, раз мне такое приснилось? Да я даже знать не знаю, есть ли на свете деревня Софэм! Вне себя от радости разносчик вернулся домой и в указанном месте нашел сокровище.

Легенда Каллоу Пит
Много лет назад, когда Callow Pit была заполнена водой, люди говаривали, что сундук золота спрятан в ее глубинах. Однажды ночью два смелых мужчины воспользовались лестницами, и нашли сокровище. Поднимать тяжелый сундук наверх было нелегким делом и один из мужчин воскликнул: "Никто, даже Старый Ник не получит этот сундук никто кроме нас!". Тут же все вокруг наполнилось удушливым газом, серным туманом и из тумана вылезла черная рука. Она схватила сундук и утянула его в глубину. Мужчины остались ни с чем.

Пастух с Вансфордского моста
Пастух Барнаби всегда хорошо относился к доктору Стефану. Когда доктор попал в тюрьму по обвинению в колдовстве, пастух помог ему бежать. "Спасибо, мой друг“, сказал Стефан. "И помни, когда луна появится серебряным кольцом в ночном небе, гони своих овец на самую колокольню. Спустя 13 дней предсказания сбылись, и пастух сделал, так как советовал ему доктор. С колокольни он увидел, как огромная приливная волна помчалась на город. Схватив веревку колокола, он начал звоном предупреждать горожан о надвигающейся беде. Тем самым он спас людей от гибели

Волшебник из Линкольна
Одного фермера из Линкольншира ограбили подчистую, и он потом безрезультатно искал преступников. В отчаянии он обратился к местному волшебнику, прилетевшему на ферму в виде черного дрозда. В этом облике он залетел в дом фермера и устроился в одной из комнат. Когда мимо прошел один из слуг, то черный дрозд сказал: "Вот один из воров, но есть и еще один". И незамедлительно указал на второго преступника. Выполнив работу, птица улетела. Слуг схватили, их вина была доказана, а украденное имущество возвращено.

Подменыш фей
ПОДМЕНЫШИ - в средневековых западноевропейских мифах, преданиях и исторических летописях наименование детей фей или престарелых эльфов, на которых заменяли в колыбелях человеческих младенцев. Считалось, что подмена детей являлась кознями, проделками дьявола, что самые различные сверхъестественные существа шли на подобное преступление либо по его наущению, либо потому, что нуждались в связи с лучшими из смертных (предполагалось, что крадутся только самые одаренные дети). Подменышей узнавали либо по сморщенной коже на лице и теле, либо (если внешне ребенок не изменялся) по плохому характеру, либо по необычайной прожорливости. Среди методов избавления от подменышей называлось: плохое обращение с ними
(в этом случае эльфы и феи забирали "своего" обратно) или следствие, интенсивный допрос, во время которого подменыша силой или хитростью заставляли назвать свой истинный возраст.

Эдрик Дикий и эльфийская дева
Однажды в жаркий знойный день, он охотился в этом лесу с друзьями. Ближе к вечеру подул ветерок, освеживший уставших охотников. Эдрик предложил друзьям поворачивать назад к его усадьбе, и направил коня через лес, назад к дому. Спустя некоторое время ему показалось, что в порывах ветра он слышит звуки далекой музыки. Сначала лорд подумал, что это ему мерещится, но потом он заметил, что музыка становится все сильнее, и направил свою лошадь в том направлении, откуда раздавались эти звуки. Через некоторое время между деревьев появился просвет, и охотники выехали на поляну, которой Эдрик, отлично знавший эти места, никогда здесь прежде не видел. На поляне стоял удивительный дом, откуда и раздавалась та самая музыка.
Эдрик слез с коня, подкрался к дому, и тихо заглянул в маленькое окошко. Там он увидел шесть прекрасных дев, танцевавших вокруг седьмой, еще более красивой, чем любая из них. Он смотрел на нее, и его переполняла любовь к ней… Она была той, кто должен стать его женой.. Все было решено, и Эдрик, считая, что поступает по праву хозяина этих земель, ворвался в дом, и схватил девушку, чтобы выбежать с ней из комнаты.
Не успел он выбежать с ней прочь, как другие девушки тотчас же превратились в диких зверей и напали на него, и ему пришлось поневоле выхватить меч и защищаться, пытаясь вырваться из дома. Выбежав наконец на поляну, Эдрик забросил девушку на спину своего коня , прыгнул в седло позади нее, и, преследуемый дикими зверями, поскакал на север, в сторону своей усадьбы. Когда он достиг дома, девушка, брошенная на спину коня подобно мешку с картофелем, уже сидела в седле спокойно и уверенно, как если бы она ехала в дамском седле на своей собственной спокойной лошади. Она вошла в его дом перед ним, и когда сам Эдрик вошел в большой зал, она спокойно сидела в углу, наблюдая за ним.
Там она сидела весь оставшийся день, и кто знает, должно быть и всю ночь, потому что когда он вошел поутру в зал, она была все там же, по-прежнему следя за всем, что он делал. То же самое было и на второй день, и во вторую ночь, и только на третий день она, наконец заговорила.
“Я знаю, кто ты”, – сказала она. “Ты – Эдрик, тот, кого люди называют «Диким», но я долго наблюдала за тобой, и не увидела в тебе никакой дикости, а лишь прямоту и честность. Я знаю, ты хочешь жениться на мне. Я согласна стать твоей женой, только прежде узнай о том, кто я.
“Меня зовут Годда и я – королева волшебного народа, и от моих шести сестер ты забрал меня, но я выйду за тебя замуж, и буду жить с тобой жизнью смертной женщины, и ты никогда не станешь напоминать мне об этом. Ты никогда не должен вспоминать, кто я, где ты меня нашел, или вспоминать о моих сестрах, с которыми ты разлучил меня. Если ты нарушишь хоть один из этих запретов, я вернусь обратно в Волшебную страну. Итак,ты клянешься не нарушать эти запреты? ”
Эдрик поклялся не нарушать запретов, данных ему Годдой, и они поженились. Их свадьба была великолепной, и они стали прекрасной парой. Все королевство знало об Эдрике и о его жене Годе из Волшебной страны, и считали, что нет на земле никого более прекрасного, чем эта пара.
Потом в Англию пришел Вильгельм Завоеватель, с которым Эдрик яростно боролся, но впоследствии вынужден был заключить мир. Король пригласил Эдрика и Годду ко двору, и там объявил их самой справедливой парой на его земле . Вильгельм просил их остаться, но их манили Шропширские холмы , и скоро они поехали домой – с благословения короля. Там они жили счастливо и, вскоре у них появился сын, Алнед, сын Эдрика и Годды. Все бы и дальше должно были быть хорошо, но однажды Эдрик совершил роковую ошибку. У них вошло в правило, что Годда подает на стол завтрак, и в тот день она замешкалась на минуту или на две. Когда она вошла в комнату, Эдрик в приступе гнева крикнул: “Где ты была, жена? Это, должно быть, твои сестры задержали тебя?”
В тот миг, как он произнес это, он вспомнил о своей клятве, но было слишком поздно. Годда в тот же миг исчезла, и он никогда больше ее не видел. С того дня он стал действительно диким, каждый день он выезжал с собаками на поиски его любимой Годы, но он так и не нашел ее, и через много лет спустя он умер, не после, печальный и сломленный человек. Но, хотя он и умер, охота продолжалась и после его смерти, и до сих пор его призрак все еще ездит во главе Дикой Охоты по Шропширским холмам – он все еще ищет свою пропавшую жену из Волшебной страны. Многие видели эту призрачную охоту, и некоторые говорят, что теперь Эдрик ездит снова вместе с Годдой, но другие говорят, что он по-прежнему появляется один. Увидеть Дикую Охоту, говорят, является предвестием войны и есть люди, которые видели ее перед Первой и Второй Мировыми войнами. Если человек услышит, звук охотничьего рога, топот лошадей и собачий лай, то ему нужно отвести взгляд, пока Охота не пройдет мимо…


Tags: vintage, Англия, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment