хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Британское жанровое кино


Spaceways \ Космические пути (1953)
Режиссёр: Terence Fisher
В ролях: Howard Duff, Eva Bartok, Alan Wheatley, Philip Leaver, Michael Medwin

В 1953 году в России умер Иосиф Сталин, а Британия запустила в космос первого космонавта. И то и другое произошло под давлением определенных обстоятельств.
Британский центр космонавтики в тесном сотрудничестве с военными творил чудеса. Формула «мозги+деньги» работала безотказно, пока ракеты не начали барахлить одна за другой. Военные плотно окружили ученых, и выяснилось, что научный коллектив разучился ходить строем и наоборот кое-кто предпочел ходить на сторону. Жена главного героя, ученого от которого зависит конечный результат, крутит роман с инженером проекта. После очередной аварии они исчезают бесследно. Представитель военной разведки убежден, что наш герой убил их, спрятал в ракете и запустил на орбиту. Теперь он чтобы доказать свою невиновность должен выкинуть клетки с мышами и кроликами из кабины новой ракеты и лететь самому. Пожелаем ему удачи.
Довольно редкая работа Теренса Фишера и «Хаммера» в жанре сайфая представляет собой смесь научной фантастики, шпионского триллера и мелодрамы. Неплохой коктейль на мой вкус, пусть и не шедевр.

Island of Terror \ Остров страха (1966)
Режиссёр: Terence Fisher
В ролях: Peter Cushing, Edward Judd, Carole Gray, Eddie Byrne, Sam Kydd, Niall MacGinnis

В этом фильме Теренс Фишер работает на небольшую продюсерскую компанию «Planet Film Productions», которая в середине 1960-х увлеченная успехами «Хаммера» и «Амикус» решила стать не только дистрибьютором, но и творцом. Запала хватило ленты на четыре. Они пригласили знакового режиссера, известных актеров, а вот на добротных сценаристов у них уже денег не хватило. Поэтому история о том, как один ученый пытался разработать лекарство против рака, а создал клетки-убийцы, сумевшие вырасти до размеров хорошо откормленной собаки (если ее после этого раскатать в блин), приобретшие в процессе стремительной эволюции ложноножки и страсть питаться человечинкой. Весь фильм они будут поглощать жителей острова один за другим, не брезгуя и зазевавшимся гостями. Им противостоит Питер Кашинг с командой, редеющей с каждой сценой.
Бредятина с хорошими актерами и в интересных декорациях. На любителя.


House That Dripped Blood, The \ Дом, истекающий кровью (1971)
Режиссёр: Peter Duffell
В ролях: Christopher Lee, Peter Cushing, Nyree Dawn Porter, Denholm Elliott, Joss Ackland, John Bennett, Chloe Franks, Ingrid Pitt, Geoffrey Bayldon

Очередная антология ужасов от Ричарда Блоха и студии «Амикус». Добротно, традиционно. Действие четырех новелл происходят в одной и той же локации загородного дома, обладающего опасной способностью подстраиваться под желания жильцов. Ли и Кашинг разведены по разным историям, но это только идет картине на пользу. Можно рассказывать много, но любители британского жанрового кино посмотрят ленту и без моих синопсисов. А остальные? Какое нам до них дело.:)

Tags: hammer, horror, movies, science fiction
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments