хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Dean Spanley \ Декан Спэнли (2008)

Режиссёр: Toa Fraser
В ролях: Jeremy Northam, Sam Neill, Bryan Brown, Peter O'Toole, Angela Clerkin, Elizabeth Goram-Smith, Charlotte Graham, Bruce Hopkins, Art Malik

Незнакомый благодетель открыл мне глаза на существование этого фильма. За что ему огромное человеческое спасибо, поскольку просмотр дал мне возможность вместе с женой посмотреть чудесное кино которое (редкий случай) не вызвало у нас разногласий.
Начинающему новозеландскому режиссеру удалось найти редкий материал для сюжета и наполнить его первоклассными актерами. Согласитесь, лорд Дансени на экране скорее призрак из его рассказов, чем полноценный обитатель. Можно сказать, что за ближайшие полвека эта первая полноценная попытка вынести его прозу на суд кинозрителя. И тем прекрасней, что столь ответственное дело взялся совершить тот, кому явно не безразлично творчество этого британца ирландского происхождения.
Джереми Нортэм играет средних лет человека из обеспеченной семьи, пытающегося найти себя в литературе в то время когда за окном его квартиры Эдвардианская Англия являет миру свою еще не подточенную мощь. Серебряный век империи, только что закончилась англо-бурская война, до Армагеддона первой мировой оставалось еще десятилетие, хотя часы уже тикали. Первые автомобили предвестники технологического апокалипсиса уже портили воздух своими выхлопными газами, но все-таки конский навоз пока цепко держал старый мир на улицах города. Персонажа Нортема зовут Фиск-младший, поскольку существует еще и Фиск-старший, отец нашего героя в исполнении великого Питера О'Тула. Фиск-старший, несмотря на свою возрастную немощь настоящий представитель старой Империи, хранитель викторианских традиций. Его жизнь подчинена строгому распорядку, в ней нет места сантиментам. Для встреч со своим сыном он избрал четверг и строго придерживается выбранного расписания. Его старший сын погиб на англо-бурской войне, но и это не вызвало у старика каких-либо внешних проявлений эмоций. "Позвольте выразить вам сочувствие по поводу вашей утраты. - Какой утраты? - Я слышал, что на войне погиб ваш сын, - Ну, так сочувствуйте ему я то ведь живой". И вот в один из четвергов оба Фиска решают выйти во внешний мир и посетить лекцию заезжего индийского мудреца о сущности реинкарнации. На лекции они знакомятся с деканом Спэнли (Сэм Нилл). Понятно, что они удивлены появлением высокопоставленной духовной особы на лекции по столь далекой от христианства проблеме. Затем они встречают его в клубе, где Спэнли смакует императорский Токай, а спустя пару часов младший Фиск встречает декана на улице гоняющего кошку. Такое тройное пересечение за день производит впечатление на нашего склонного к художественному мышлению персонажа, к тому же довольно странные слова Спэнли смущают его ум, поэтому он решает пригласить декана в гости. Но это дорогое удовольствие, поскольку заманить данного человека можно только токаем из имперских погребов, а подобное удовольствие стоит не менее пяти гиней. Но любопытство побеждает, и Фиск внезапно оказывается лицом к лицу с ярким проявлением метемпсихоза. Последующие беседы вовлекают в эту тему и его отца, что позволяет Фискам решить и свои личностные проблемы.
Чудесное, воздушное кино, наполненное истинно британскими диалогами, точно и деликатно обрисовывает проблему отцов и детей. Питер О'Тул согласился сниматься в этой ленте как раз, потому что его привлек в сюжете именно этот момент. Фильм получил семь премий в родной Новой Зеландии, но для остального мира остался практически неизвестным. И это печально, ибо фильм прекрасен как сюжетно, так и визуально, вызывает пароксизм наслаждения увлеченной игрой превосходных актеров и достоин более счастливой судьбы. Посмотрите это кино, и послевкусие вас не покинет и на следующий день.

Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments