хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Sagebrush Trail \ Полынная тропа (1933) и Blood Alley \ Кровавая аллея (1955)

Sagebrush Trail \ Полынная тропа (1933)
Режиссёр: Armand Schaefer
В ролях: John Wayne, Nancy Shubert, Lane Chandler, Yakima Canutt, Henry Hall

В начале тридцатых Уэйн постепенно продвинулся на главные роли в фильмах класса "В". Он снимался часто и охотно - 9 фильмов в 1932 году, 11 в 33-ем. В основном это были непритязательные вестерны с простым сюжетом и декларируемой моралью. Стоили они немного, снимались быстро и столь же быстро забывались после просмотра, унавоживая почву для следующего часового фильма. "Полынная тропа" как раз из этой серии.
Уэйн молод, ему еще нет и тридцати, он еще не приобрел шаркающую кавалерийскую походку. Поначалу его даже трудно узнать, но его выдают мелкие узнаваемые движения головы и тела. Он в фильме сбежавший висельник, обвиненный в убийстве. Понятно, что Уэйн не может быть преступником и его персонаж должен нести наказание за несовершенное преступление. У него одно желание обелить свое честное имя, и он внедряется в местную банду налетчиков, одного из членов которой он подозревает в реальном авторстве убийства.
Фильм для сегодняшнего искушенного зрителя покажется наивным, но возможно тогда еще публика не была столь привередливой и легко поглощала подобную продукцию. Фильм ныне, скорее, для поклонников актера, но и отравить подобно современному кинофастфуду он не сможет. Так что смотрите, если под рукой нет ничего иного.

Blood Alley \ Кровавая аллея (1955)
Режиссёр: William A. Wellman
В ролях: John Wayne, Lauren Bacall, Paul Fix, Joy Kim, Berry Kroeger, Mike Mazurki, Anita Ekberg

Джон Уэйн появился в этом пропагандистском фильме случайно и даже весьма неохотно, несмотря на свою приверженность правым взглядам. Первым претендентом на роль был Митчум, но уже в самом начале съемок он подрался с одним человеком из технического обеспечения и был уволен. Грегори Пек просто отказался, а Богарт сразу запросил полмиллиона долларов и от него уважительно отстали. Уэйн дал согласие только под сильным нажимом со стороны студии, шантажирующей его отказом сотрудничать в дальнейшем с продюсерской компанией которую он незадолго до этого основал. Почему согласилась сниматься Бэколл, никто не знает, она была по убеждению из левых, а фильм представляет собой образец правой пропаганды.
Действие ленты происходит в Красном Китае. Уэйн здесь моряк уже пару лет сидящий в одной из китайских тюрем. Ему организуют побег жители одной из деревень желающие сбежать в Гонконг. Он должен провести корабль с беглецами по опасным водам. Ему помощницей станет Бэколл, чья героиня отчаянно борется за освобождение Китая от коммунистической тирании.
Я уснул минут через двадцать, жена досмотрела до конца, имея к такому мужественному поступку мотив характерный для женщин впервые смотрящих порнуху: ей было интересно узнать, женятся ли главные герои в финале. В фильме есть всего два момента, ради которых стоит посмотреть хотя бы двадцать минут действия. Уэйн ходит в советской форме, и она ему очень к лицу. Второй момент, подкосивший меня окончательно: жители деревни, совершая побег, берут с собой всю деревенскую живность и при этом заботливо одевают коз и свиней в спасательные жилеты.
Уэйн в форме выглядит примерно так:








Tags: movies, western
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment