хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Quatermass Xperiment, The \ Эксперимент Квотермасса (1955) и Abominable Snowman, The \ Отв

Quatermass Xperiment, The \ Эксперимент Квотермасса (1955)
Режиссёр: Val Guest
В ролях: Brian Donlevy, Jack Warner, Margia Dean, Thora Hird, Gordon Jackson, David King-Wood, Harold Lang, Lionel Jeffries

Студия "Хаммер" сняла свою версию знаменитой телепостановки Найджела Нили. Меня насторожило видоизмененное название и не убедило объяснение, что "Х" слове "Xperiment" означает лишь насмешку создателей над британскими цензорами, давшими фильму "Х" рейтинг. И особо подозрения возникли, когда я увидел отсутствие имени Нили в титрах.
Просмотр подтвердил, что сценаристы довольно существенно подправили первооснову. Мне тяжело судить о глобальных сценарных изменениях (как я уже раньше писал, от телепостановки сохранились лишь первые серии), но трансформация видна и невооруженным глазом. У Нили во всех лентах женщины всегда обладают силой духа, они инициативные, умные, энергичные и зачастую оказываются как минимум наделенными более сильным характером, чем мужские персонажи. Здесь же женщина низведена до уровня типичного персонажа "b-movies": это привлекательная идиотка с бюстом и сильными голосовыми связками, позволяющими в момент опасности выпустить в мир истошный крик о помощи подобно тому, как тело повешенного в конвульсиях испускает семя, инстинктивно пытаясь задействовать свою репродуктивную систему. В оригинале жена космонавта вернувшегося на Землю умная и энергичная сотрудница профессора Куотермасса в экранизации лишь истеричная кукла своим поведением вызывающая катастрофу в масштабах Лондона. Образ профессора здесь лишен всякой глубины и выглядит как стандартное клише ученого мегаломана из хорроров 50-х. Как мне кажется, создатели постарались втиснуть нестандартный сюжет в привычные рамки жанра и уложиться в 40.000 фунтов стерлингов. Киноэкран лишил сюжет эффекта присутствия, бывшим одним из самым мощных факторов воздействия в телепостановке, но сама идея выжила даже через череду описанных мною метаморфоз. Идея Найджела Нили основанная на заготовках Джона Кэмпбелла, заставляет смотреть фильм до самого финала, хоть сейчас есть и "Нечто" Карпентера, который, перерабатывая для своей постановки ту же самую повесть из "золотого века" использовал наработки "Хаммера" и самого Нили.

Abominable Snowman, The \ Отвратительный снежный человек (1957)
Режиссёр: Val Guest
В ролях: Forrest Tucker, Peter Cushing, Maureen Connell, Richard Wattis, Robert Brown, Michael Brill, Wolfe Morris, Arnold Marlй, Anthony Chinn, Fred Johnson, John Rae

Еще одна киноэкранизация Вэла Геста очередной телепостановки Найджела Нили. На этот раз сам автор написал сценарий, поэтому все получилось как нельзя лучше.
Это фильм обманка, начиная с названия. Зритель, ожидая увидеть обещанных страшных йети, сможет наблюдать лишь как люди, устремившиеся в поиске этих загадочных существ в самые труднодоступные области Тибета, оказываются самыми отвратительными из существ населяющих нашу планету. Питер Кашинг за свою долгую кинокарьеру переигравший всевозможные роли одержимых ученых на этот раз для разнообразия играет совестливого исследователя невольно втянутого в авантюрную экспедицию матерого афериста с обманно доброжелательной фамилией Френд в исполнении Форреста Таккера. На высоте 4000 тысяч метров члены экспедиции единственные монстры, а йети лишь жалкие остатки исполинов, населявших раньше нашу Землю, чей интеллект и телепатические способности не помогли в битве за выживание с представителями мелких двуногих хищников. Мы увидим их лишь в самом финале, и это будут совсем не те чудовища, о которых нам рассказывали с самого начала фильма.
Очень и очень неплохая картина от студии "Хаммер" с прекрасными актерами, качественным сюжетом, стремительным действием и оригинальными идеями. Говорят, что в этом году ее хотят убить ремейком, поспешите посмотреть на живой образец, пока из него не сделали тушку.

Tags: hammer, horror, movies, science fiction
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments