хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Дореволюционная Россия на фотографиях. Дело об убийстве М.Я.Герценштейна

В юго-восточной части Зеленогорского кладбища все еще стоит большой гранитный памятник на месте захоронения М. Я. Герценштейна (18.04.1859-18.07.1906).
Известно о нём немного. В детстве и юности он жил в Одессе, 16-летним (т. е. ок. 1875) из-за несогласий с отцом ушёл из дома, жил уроками, учился в Германии, прослушав курс политэкономии. Начал изучение земельного вопроса под руководством А. И. Чупрова, по рекомендации которого поступил работать в Московский земельный банк. Женился на русской, для чего принял православие (ок. 1890). Оставив выгодную службу в Моск. зем. банке, занялся научной деятельностью. С 1903 - приват-доцент МГУ, с 1904 - профессор политэкономии Моск. с/х института. Теоретические интересы М. Я. Герценштейна лежали в сфере земельного кредита и аграрного вопроса вообще. Был одним из создателей аграрной программы конституционных демократов как один из лидеров партии кадетов, примыкая к правому её крылу. В 1905 избран в Гор. думу и Моск. гор. земство, затем депутат I Гос. думы (апр. 1906) от Москвы. Выступал с критикой деятельности правительства по земельному вопросу. Несмотря на весьма умеренный характер его выступлений, с ним не могла согласиться распоясавшаяся после поражения революции 1905 года реакция.
8-9.07.1906 в Терийоках появилась группа подозрительных субъектов, за которыми сразу начала следить группа прогрессивной молодёжи. Жили сначала у жандарма ж/д станции, потом в гостинице под фамилиями Концов, Абрамов и Куканский (все три записи были сделаны одной рукой), паспорта не предъявляли, говоря, что через 3 дня уезжают. В течение нескольких вечеров вблизи дачи Бруни 2-3 молодых людей упражнялись в стрельбе из револьвера и наводили страх на гуляющих. М. Я. Герценштейн около 14.07.1906 собирал бывших членов Гос. думы на даче в Новом Курорте в Терийоках. 18.07.1906 ок. 20 ч. М. Я. Герценштейн с женой и 17-летней дочерью вышел прогуляться по берегу. Впереди шла г-жа Герценштейн, сам он шёл позади рядом с дочерью. Вдруг дочери показалось, что за ними кто-то гонится. Шагах в 15 от себя она увидела мужчину, который, сделав ещё шагов 5, остановился и, быстро подняв револьвер, выстрелил. М. Я. Герценштейн медленно упал без звука на руки своей дочери. Преступник бросился бежать. Г-жа Герценштейн бросилась догонять убегавшего. Он пробежал вдоль ограды шагов 50, прикрывая лицо левой рукой, перескочил через забор и скрылся в лесу.Подозреваемые 11-часовым поездом уехали в Петербург.В Терийоках это событие вызвало много разговоров. Всеобщее и вполне естественное удивление вызвало появление в московской вечерней газете "Маяк" (кусочке бумаги в 1/4 обычного газетного листа, без телеграмм и хроники) известия об убийстве Герценштейна по крайней мере на 5-6 ч раньше, чем это произошло в Терийоках. Печаталось это в той же типографии, что и черносотенные листки "Вече" и "Медведь". 20 июля у тела М. Я. Герцентейна в скромном номере гостиницы побывали тысячи терийокских дачников. Большинство теснилось в коридоре. Помимо официального следствия по этому делу, прогрессивная молодежь в Терийоках проводит самостоятельное расследование, которое успело открыть след переписки, наводящей на мысль о нахождении соучастников убийства в Москве.Лишь 2 года спустя (1908 - А. М.) российский министр юстиции дал согласие на расследование дела по финским законам. Рассмотрение дела по в суде Терийокского и Кивеннапского уездов длилось 1,5 года. На одно заседание прибыло несколько сот черносотенцев из Петербурга, предложив в оплату рубль денег, огурец и бутылку водки. Финские власти были предупреждены, так что результат поездки был нулевой.Трое обвиняемых получили 6-8 лет финской исправительной тюрьмы. Царь помиловал 2-х обвиняемых, 3-й оказался в тюрьме.
Самая полная версия произошедшего здесь
М.Я.Герценштейн

Депутат 1-й Государственной Думы Григорий Борисович Иоллос и члены семьи М.Я.Герценштейна, убитого черносотенцами в Териоках. Стоит 1-я справа младшая дочь М.Я Герценштейна Вера; сидят (слева направо) старшая дочь Анна, раненая в руку при покушении на ее отца, вдова М.Я.Герценштейна Анна Васильевна. Июль 1906 г.

Старшая дочь М.Я.Герценштейна Анна, раненая при покушении на отца. Июль 1906 г.

Старшая дочь М.Я.Герценштейна Анна у памятного знака на месте гибели депутата в Териоках. Предположительно июль 1907 г.

Следователь на дороге в Териоках. 1909 г.

Териоки. Группа следователей, корреспондентов и жителей у дома, где жил М.Я. Герценштейн. 1909 г.

Группа следователей и корреспондентов у домика, где жил М.Я. Герценштейн. 1909 г.

Териоки. Охрана и жители города у дома, где жил М.Я.Герценштейн. 1909 г.

Териоки. Группа следователей, корреспондентов и жителей у входа в дом, где жил М.Я.Герценштейн. 1909 г.

Териоки. Члены суда и охрана у дома, где жил М.Я. Герценштейн. 1909 г.

Териоки. Группа следователей, корреспондентов и жителей у дома, где жил М.Я.Герценштейн. 1909 г.

Териоки. Окно дома, в котором жил М.Я.Герценштейн. 1909 г.

Териоки. Группа следователей и корреспондентов у дома, где жил М.Я.Герценштейн. 1909 г.



Териоки. Дом, в котором происходило заседание суда. 1909 г.

Териоки. Члены следственной комиссии в перерыве заседания суда. 1909 г.

Териоки. Члены следственной комиссии. 1909 г.

Териоки. Общий вид судебной коллегии во время заседаний. 1909 г.

Териоки. Родственники убитого и члены суда у входа в дом, где происходило заседание. 1909 г.

Обвиняемый по делу об убийстве М.Я.Герценштейна Егор Ларичкин под охраной в окне здания, где происходили заседания суда. 1909 г.

Председатель следственной комиссии в автомобиле. 1909 г.

А.Ф.Керенский в качестве зрителя. 1909 г.

Вдова М.Я.Герценштейна. 1909 г.

Члены следственной комиссии перед домом, в котором происходил суд над убийцами М.Я.Герценштейна. 1909 г.

Члены следственной комиссии и сыскной полиции. 1909 г.

Заседание суда. 1909 г.

Члены следственной комиссии направляются в зал заседаний. 1909 г.

Члены следственной комиссии и вдова М.Я.Герценштейна на крыльце дома, где происходил суд. 1909 г.

Могила М.Я.Герценштейна на православном кладбище Териок. Дореволюционная открытка.


Tags: Россия, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments