хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Spirits of the Air, Gremlins of the Clouds \ Духи Воздуха и Облачные Гремлины (1989)

Режиссёр: Alex Proyas
В ролях: Michael Lake, Melissa Davis, Norman Boyd, Rhys Davis

"Это было еще до Адама, В небесах жил не Бог, а Брама", писал когда-то забытый за ненадобностью на долгие годы поэт. Задолго до "Ворона", задолго до "Города тьмы", задолго до того момента, когда мир содрогнулся в пароксизме ужаса от появления блокбастера "Я, робот Уилл Смит". На другом континенте в Австралии Алекс Пройас за гроши снял свой маленький шедевр.
Давно подмечено, что большие деньги стимулируют не воображение, а лишь желание их удачно попилить. Так и здесь режиссер, довольствуясь малым, добился того эффекта, что ко многим приходит лишь при посредстве многомиллионных вливаний и навороченных технологий. Камерная постапокалиптическая драма на трех актеров обрамлена образами достойными Магритта и Сальвадора Дали.
Все происходит в каком-то отдаленном будущем в мире после Катастрофы. Причина Катастрофы, что она собой представляла, и чем все закончилось, мы так никогда и не узнаем. Мы можем лишь догадываться о некоторых ее последствиях. Перед нами мир застывшего времени, пустынный ландшафт Сальвадора Дали в котором вкопанные повсюду распятья оказываются покореженными телеграфными столбами, а странного вида деревья всего лишь вертикально ушедшими в песок автомашинами. Впрочем, крестов и распятий в пустыне тоже хватает и их становится все больше и больше по мере приближения к небольшому домику в пустыне, где живут главные герои фильма - брат и сестра. Оба они увечны - он калека на плохо работающей механической коляске, она полубезумная уродина в духе бертоновских героинь Хелен Бонем Картер. Весь дом наводнен распятиями, иконами, сотнями горящих свечей как в фильмах, где людям приходится обороняться от нечистой силы. Но странным образом здесь эта пара как кажется защищающихся от неведомой темной силы христианскими оберегами людей, являют собой чисто русский образ Бабы-Яги в ее пропповском толковании, где она является стражем мира мертвых. Распятия по периметру дома вполне заменяют ограду из черепов положенную Яге по ранжиру, а целью обитателей является, как и положено удержание и ликвидация непрошенных гостей. Третий персонаж ленты подобно герою сказок обязан, чтобы пройти дальше своим путем к цели остановиться в домике, где хозяева проделывают с ним те же ритуалы, что проделывала русская старушка с посетителями. Узнав цель путешествия героя, они пускают его к себе в дом, где сначала происходит ритуальное омовение гостя, а затем обрядовое угощение. Сестрица точит ножи булатные на гостя, желая отдать тушку визитера тем, кто преследует его в пути, но поскольку все ритуальные процедуры им были совершены верно, то герой получает пропуск в небо. И это не просто аллегория, а факт. Хозяин дома, будучи полупарализованным мечтает о полете на самодельном самолете. В мире после Катастрофы книг осталось мало, а в домике кроме религиозной литературы есть только книга по самолетостроению. Гость помогает ему осуществить мечту.
Очень и очень вкусное кино, которое наконец-то стало доступным, просто требует, чтобы о нем узнало как можно больше народа. И пусть я стану его скромным глашатаем.:)

Tags: movies, science fiction
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment