хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

It Happened Here \ Это случилось здесь (1963)

Режиссёр: Kevin Brownlow, Andrew Mollo
В ролях: Pauline Murray, Sebastian Shaw, Bart Allison, Reginald Marsh, Frank Bennett, Derek Milburn, Nicolette Bernard

Гилльям в книге рассказывает о том, как встречался с создателями фильма во время своей работы с Монти Пайтонами. Он постоянно торчал в архивах ВВС в поисках подходящих кадров или картинок и там часто сталкивался с создателями данной ленты также шерстящих архивы в поисках нужных им кадров нацисткой фотохроники. Он с уважением говорит о них как о режиссерах-любителях сумевших за копейки снять качественную антиутопию. Гилльям сам большинство своих картин снимал в условиях жесткой экономии, поэтому его уважение, скорее всего не поддельное.
20 000 долларов и для начала шестидесятых деньги не большие, поэтому съемки затянулись на целых семь лет. За это время режиссеры, которым было на начало съемок не больше 19 лет, успели вырасти. Но на удивление, невзирая на молодость, скудость бюджета и прочие трудности они смогли снять прекрасный образец альтернативной истории, не растерявшей зрительский интерес и спустя полвека.
Действие сюжета происходит в Великобритании павшей под натиском нацисткой агрессии. Где-то далеко еще идет война, Германия продолжает нести большие потери на восточном фронте, а Англии пытается жить под пятой оккупанта. Выглядит все примерно как во Франции. Формально страной управляют местные коллаборационисты, но германская администрация держит в руках все силовые структуры. Города лежат в развалинах, всюду требуются рабочие руки, но теперь получение работы связано и с проявлением лояльности в виде вступления в один из пронацистских профессиональных союзов с обязательными политинформациями и пятиминутками ненависти. Везде висят плакаты с призывами ехать работать в Германию, ковать оружие победы. Многие вполне освоились в новых условиях и даже поддерживают марионеточное правительство в борьбе с инсургентами, представляющими самую большую проблему для германской администрации. Война на Восточном фронте требует все новые людские ресурсы и германское командование вынуждено понемногу перебрасывать на континент немецкие части, расквартированные в Британии, Поэтому предпринимаются попытки покончить с Сопротивлением раз и навсегда. В то же время Сопротивление усиливает натиск на режим, проводя теракты и ликвидации пособников оккупантов. Вот между этими противоборствующими силами и попадает героиня фильма "Это случилось здесь".
Режиссеры очень удачно монтируют постановочные кадры с реальной кинохроникой, в результате чего создается убедительное изображение альтернативной реальности, как в романе Филлипа Дика. Лента вошла во все книги и обзоры по научной фантастике и, по-моему, даже демонстрировалась в Советском Союзе на одном из кинофестивалей. Любителям жанра смотреть обязательно.

Tags: movies, science fiction
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment