хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

"Quatermass Experiment, The" \ Эксперимент Куотермасса (1953)

Режиссёр: Rudolph Cartier
В ролях: Andrе Morell, Cec Linder, Anthony Bushell, John Stratton, Christine Finn, Michael Ripper, Harold Goodwin

Наконец я посмотрел первый сериал о профессоре Куотермассе. Я уже взахлеб писал о третьем сериале и об его киноэкранизации. Теперь прикоснулся к самому истоку. Почему только прикоснулся? Сейчас расскажу.
Автором Куотермасса является знаменитая в своих кругах личность - Найджел Нили. Нили - человек сделавший телевизионные постановки ВВС тем, чем они являются сейчас. Когда он вместе с режиссером Рудольфом Картье запустили "проект Куотермасса", то поначалу встретили яростное сопротивление руководства канала: для тех столь демонстративно ориентированная на взрослых история, основанная на смешивании научной фантастики и хоррора, казалась неприемлемой для предполагаемой целевой аудитории. И только отчаянная борьба создателей за свое детище принесла сериалу возможность появиться на экранах британских телевизоров. В отличие от эксперимента Куотермасса, эксперимент Нили-Картье имел оглушительный успех и изменил лицо канала. Рейтинги были огромными, вся страна замирала перед экранами, чтобы увидеть очередную серию, которая, кстати говоря, снималась вживую. Успех сериала дал возможность запустить второй сериал о профессоре, в типичной для 50-х годов параноидальной манере рассказывающем о попытке инопланетян захватить Англию и третий (вершину трилогии) вызвавший волну подражаний и заставивший Стивена Кинга уворовать сюжет для своих накокаиненных "Томминокерсов".
Затем последовал сериал "1984" напугавший своей бескомпромиссностью руководство канала снявшего сериал с показа после демонстрации первой серии. Лишь прямое вмешательство королевы убедило руководство ВВС продолжить трансляцию. После была череда успешных постановок сайфая и хоррора, но... Тут мы возвращаемся к тому с чего я начал. Если к первому Куотермассу мы можем хотя бы прикоснуться, но большинство остальных лент лишено и такой возможности. Политика ВВС в 60-х годах требовала в целях экономии ресурсов регулярно смывать старые программы и передачи для последующего использования пленки. Под раздачу попало большинство работ Нили, в том числе четыре из шести серий "Эксперимента Куотермасса". Поэтому современные зрители лишены возможности увидеть кульминацию сюжета, в котором мы видим монстра (столь поразившего воображение современников) в Вестминстерском Аббатстве. Современная попытка киноэкранизации "Эксперимента" вышла провальной и вызывает лишь желание забыть об ее существовании.
Сам сюжет построен на истории о том, как профессор Куотермасс запустил на орбиту первый космический корабль с людьми на борту. Внезапно прерывается связь с кораблем и тот резко меняет траекторию орбиты. Когда ученым удается вновь запеленговать корабль, никто из членов экипажа не подает признаков жизни. Вычисления показали, что сам корабль был где-то за чертой орбиты Луны. Корабль терпит крушение возле Уимблдона, но на борту нет никого кроме одного из членов экипажа. Выживший находится в бессознательном состоянии, но и, придя в себя, не может вспомнить, что случилось с экипажем во время полета. У него наблюдаются странные отклонения в поведении и обнаруживаются воспоминания о том, чего он не мог знать, но знали остальные члены экипажа. Постепенно профессор Куотермасс приходит к мнению, что Виктор Карун (так зовут астронавта) не тот человек, которым он был раньше, а возможно и не человек вовсе.
То, что осталось от сериала позволяет восторгаться сегодня почти точно так же как и зрителям 50-х, несмотря на то, что мы уже более искушены в подобных сюжетах. Но настоящее искусство не стареет, и вы сами можете в этом убедиться.

Tags: horror, movies, science fiction, сериалы
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments