хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Captain Clegg \ Капитан Клегг (1962)

Режиссёр: Peter Graham Scott
В ролях: Peter Cushing, Yvonne Romain, Patrick Allen, Oliver Reed, Michael Ripper, Martin Benson, David Lodge, Derek Francis

Хитрое кино, начинающееся как обычный хоррор, постепенно переходит в авантюрную драму и к финалу становится анархистским манифестом, обращенным против какого-то бы ни было принуждения со стороны государства.
На экране 18 век, пока еще пиратство распространено не только у побережья Сомали, но и у берегов Англии и в прологе мы видим расправу над одним из пиратов преступивший неписанный пиратский закон. По приговору капитана Клегга ему разрезают уши, вырывают язык и высаживают на необитаемом острове без грамма провизии. Затем мы узнаем, что спустя пару лет капитан был схвачен, осужден и повешен в одном маленьком прибрежном городке. Городок славен своими традициями контрабанды спиртного из Франции и известен тем, что на окружающих болотах водятся призраки. А так городок как городок. Церковь, контора гробовщика, трактир, вполне зажиточные жилые дома. Где-то неподалеку живет богатый сквайр, чей сын крутит любовь с приемной дочкой трактирщика. Но под покровом обычной провинциальной жизни кипит скрытая преступная деятельность. "Преступная" с точки зрения государства, которое дает о себе знать в этих отдаленных краях лишь регулярными налетами своих таможенников-опричников. Они стараются найти контрабандное зелье, а горожане его надежней спрятать, использовать и перепродать. Действие фильма начинается как раз в тот момент когда капитан вместе со своим отрядом тайно пробирается в городок, чтобы согласно показаниям доносчика прихватить злоумышленников во время отгрузки товара. Но тяжело вершить закон там, где все как один держатся друг друга и ненавидят представителей закона. Но как связаны события пролога, призраки и контрабандисты вы узнаете только в финале ленты.
"Хаммер" вновь сделал ставку на декорации и актеров и попал в яблочко. Питер Кашинг в главной роли уверенно держит зрительское внимание, а молодой, но уже чертовски талантливый Оливер Рид и во второстепенной роли не дает задвинуть себя во второй эшелон. Остальные актеры из надежного костяка хаммеровской студии, любители жанра узнают их по лицам. Оператор Артур Грант, ветеран-оператор студии уверенно выдает фирменную "хаммеровскую" картинку, а режиссер в основном работавший на ТВ удачно справляется с заданием и не допускает провисания сюжета. Возможно, свою роль оказала литературная основа - роман тридцатых годов, написанный британским актером эпохи немого кино Расселлом Торндайком и уже имевший в своей истории одну экранизацию 1937 года. Постановка "Хаммера" вышла весьма удачной и американцы в следующем году сняли свою версию истории.
Любителям студии, да и просто любителям кино не стоит проходить мимо.

Tags: hammer, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments