хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Burke and Hare \ Ноги-руки за любовь (2010)

Режиссёр: John Landis
В ролях: Simon Pegg, Isla Fisher, Christopher Lee, Tim Curry, Andy Serkis, Tom Wilkinson

Как все удачно вышло: сначала я посмотрел "Похитителя тел", а затем мне совершенно случайно попался новый фильм Лэндиса на эту же тему. Первый был драматическим хоррором, а второй вышел "черной комедией", гиньолем в духе бартоновского парикмахера, только без песен.
Должен признаться о Лэндисе я уже давным-давно ничего не слышал и думал что он, как и все американские пенсионеры проводит остаток жизни в солнечной Флориде, но режиссер оказался не из таких. Судя по всему после провала сиквела "Братьев-блюз" рулить крупными проектами ему уже не позволяли, и он долгие годы перебивался телевизионными проектами. Неожиданно две малоизвестные продюсерские компании Англии предложили ему порулить проектом, и он не смог отказаться, тем более что основным заказчиком выступила знаменитая студия "Иллинг" которую я считал умершей уже долгие годы. Но видимо в Англии сейчас проходят дни живых мертвецов, потому что как я рассказывал в одном из последних обзоров "Хаммер" подобно персонажу одной из своих знаменитых франшиз вновь поднялся из могилы и активно включился в кинобизнес. Но это уже лирика.
Сюжет новой ленты построен на знаменитой уголовной истории начала девятнадцатого века, когда в Эдинбурге разоблачили сговор врачей и темных личностей с городского дна, в результате которого 14 человек лишились жизни во благо развития медицины: из никчемных бедняков они превратились в отличные экземпляры для препарирования. "Похититель тел" отталкиваясь от этой истории, сделал своего рода своеобразный сиквел, перенеся действие на десятилетие спустя. Лэндис же припадает к корням, правда на выходе нам дает историю еще более далекую от истины, чем фильм 1943 года.
Два мелких мошенника Пег и Серкис соответственно жульничали на полушку, пока не вытянули счастливый билетик. В Шотландии ввели драконовские квоты на получение трупов для медицинских учреждений, поэтому их добыча неожиданно стала сулить хорошие деньги. Раньше можно было воровать трупы прямо с кладбищ, но теперь местная милиция зорко охраняет покой мертвых. Поэтому как манну небесную приятели восприняли неожиданную смерть постояльца доходного дома, в котором они жили. Доставленный доктору Ноксу в сундуке свежий труп принес предпринимателям первые пять фунтов, поэтому появился смысл во втором и третьем, но тут уже пришлось проявить инициативу. Тем более один из партнеров влюбился в начинающую артистку, и ему потребовалась кругленькая сумма для спонсирования постановки женского варианта шекспировского "Макбета" где должна быть задействована его пассия.
Сочно снятая картинка радует взор, Пегг и Серкис как всегда хороши и уморительны, редкий гость Тим Керри тоже повод для просмотра, а тут еще старика Сарумана оприходуют за десять минут экранного времени. Вроде бы кайф, к тому же Лэндис для киноманов в сюжет добавил ряд перекличек с "Похитителем тел" (кто смотрел ту постановку, оценит эпизод с собачкой на кладбище в этой), но почему-то кино как поддельная елочная игрушка блестит, но не радует. Мне фильм показался изрядно затянутым, в котором каждую сюжетную линию можно было бы подсократить вдвое. Уже последние минут двадцать я досматривал лишь бы узнать, как решит закончить сюжет режиссер. Из чисто познавательных целей. Все, как и с "Парикмахером" Бартона только все-таки не так скучно.

Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments