хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Leopard Man, The \ Человек-леопард (1943) и Body Snatcher, The \ Похититель тел (1945)

Leopard Man, The \ Человек-леопард (1943)
Режиссёр: Jacques Tourneur
В ролях: Dennis O'Keefe, Margo, Jean Brooks, Isabel Jewell, James Bell, Margaret Landry, Abner Biberman, Tuulikki Paananen, Ben Bard, Ed Agresti, Robert Anderson

На мой взгляд, самая слабая работа Льютона из тех, что я видел и проходная для Турнера. Фильм не плох, но все что в нем есть запоминающегося, укладывается последние минут пятнадцать.
Действие происходит в маленьком мексиканском городишке, где в каком-то затрапезном заведении выступает заезжая американская певичка. У нее есть конкурентка в лице местной исполнительницы латиноамериканских танцев. Акции американки падают все ниже и ниже, пока в голову ее продюсера не приходит идея эффектно использовать леопарда живущего у одного местного жителя. Это скорее пантера (черный леопард - пантера, верно?), но не важно. В одно из своих выступлений американка выходит в зал с леопардом на поводке. Почуявшая угрозу со стороны конкурента танцовщица щелканьем кастаньет пугает зверя и тот, сорвавшись с поводка, исчезает в темноте ночного города. Несколько дней спустя в городе начинают происходить убийства совершенные, судя по форме ран этим сбежавшим леопардом. Охотничья экспедиция возвращается ни с чем, но продюсер певицы считает, что эти убийства дело рук человека и начинает собственное расследование.
В фильме нет лобового показа нападений существа, мы, как это и любит Турнер, можем лишь догадаться о случившимся по внезапно упавшей на асфальт губной помаде или подтекающей за порог луже крови. Сам сюжет выстроен довольно схематично и персонажи скорее фигуры на движущихся картинках, чем полнокровные образы (это все идет от Вулрича, по роману, которого и снят фильм) и на зрителя воздействие оказывает скорее операторская работа Роберта де Грасса, чем какие-то сюжетные ходы, надо признать довольно заезженные уже и в то время. Сцена, где девушка первая жертва идет по темному городку в магазин и должна пройти по темному туннелю или где танцовщица ищет на пустых улицах городка потерянную банкноту, в принципе оправдывают просмотр ленты. К тому же, как я и говорил, финал снят просто превосходно и кажется даже недостойным столь посредственного сюжета. Так что чтобы я по поводу этой ленты не напишу, вам все равно стоит посмотреть, чтобы получить столь же двойственному послевкусию, которое образовалось у меня после просмотра.

Body Snatcher, The \ Похититель тел (1945)
режиссер - Robert Wise
в ролях - Boris Karloff Bela Lugosi Henry Daniell Russell Wade

Экранизация одноименного рассказа Стивенсона основанного на реальной истории случившейся в 20-х годах XIX века. Тогда правила ограничивали использование трупов для анатомических исследований. Поэтому знаменитому доктору МакФарлану необходимы услуги зловещего кэбмена Грея (Карлофф), который может поставлять столь необходимые трупы в любое время и в любом количестве. У нового ассистента доктора, возникает подозрение, что кэбмен не ограничивается выкапыванием свежепохороненных трупов (что само по себе являлось преступлением), а еще и сам организует убийства подходящих людей.
Классическое кино от Роберта Уайза и знаменитого продюсера Вэла Льютона, балансирует на грани хоррора и драмы, тем более что все убийства (почти все) происходят за кадром и зрителю достаются лишь моральные терзания главного персонажа. Единственная сцена убийства, показанная во всей красе, придает всей ленте неожиданно ироничный характер, ибо в ней в смертельной схватке сталкиваются два извечных соперника Карлофф и Лугоши. Ко времени съемок ленты Лугоши уже почти растворился в тени славы своего конкурента и здесь волей сценариста ему подготовлено дополнительное унижение: по сюжету его душит Карлофф своими большими тяжелыми руками, как бы ставя финальную точку во всех их взаимоотношениях. Но Лугоши умудрился и такую заведомо проигрышную партию отыграть так, что в фильме он запоминается наравне со своим обидчиком. А вот остальных актеров нужно специально припоминать, так что фильм стал театром двух актеров.

Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments