хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

La casa muda \ Немой дом (2010) и Salvage \ Контейнер (2009)

La casa muda \ Немой дом (2010)
Режиссёр: Gustavo Rojo
В ролях: Abel Tripaldi, Gustavo Alonso, Florencia Colucci, Marнa Salazar

Редко бывает так, чтобы только что вышедший уругвайский фильм был куплен с потрохами американскими продюсерами и сразу же отдан под разработку голливудского фильма. Довольно скептически относясь к фильмам из стран лишенных традиций "страшного кино" я, тем не менее, решил взглянуть на это кино.
Первая четверть фильма, где героиня вместе с отцом приезжает в отдаленный большой дом, и сталкивается с проявлениями потусторонней жизни, а затем кто-то убивает ее родителя, получилась очень даже неплохой, поддерживает интерес к сюжету, но вызывает вопросы, как будут создатели сводить концы с концами. В один из моментов, когда героиня прячется под столом, а кто-то плохо видимый в темноте ходит рядом возникает подозрение о хроноклазме и рождается догадка о некой временной петле которая, увы, так и остается на уровне предположений. Режиссер выбрал самый банальный и спекулятивный путь, тем не менее, оказавшийся с коммерческой (если судить по реакции американцев) точки зрения успешным. Нельзя рассказать о финальном твисте, не используя спойлеры (а они лишают смысла сам просмотр), поэтому скажу лишь, что разгадка оказывается практически ничем не мотивированной ходом событий и к тому же до безобразия банальной и навязшей оскоминой из-за многократного использования в качестве актуальной темы. Когда узнаешь, к чему режиссер подвел своего зрителя, хочется встать и потребовать свои деньги назад, хотя даже и не платил за билет. Представляю, как еще более уныло лента будет выглядеть в американской обработке.

Salvage \ Контейнер (2009)
Режиссёр: Lawrence Gough
В ролях: Shahid Ahmed, Dean Andrews, Sufian Ashraf, Ben Batt, Linzey Cocker, Shaun Dooley

Это кино из тех, что смотришь вроде бы с удовольствием, а затем понимаешь, что лучше бы потратил эти полтора часа на что-нибудь другое пусть даже и на мытье посуды. Мне кажется, что главная беда фильма в том, что режиссер выбрал не тот объект в качестве главного героя. Фильм начинается с кадров как отец и дочь едут по шоссе в какой-то уэльский Зажопинск, чтобы девушка провела наступающее Рождество вместе с матерью. Семья в разводе и если уж отцу доверили воспитание дочери, то надо полагать для такого экстраординарного события были какие-то очень веские предпосылки. Девушка не хочет видеть мать и подчиняется лишь строгому приказу отца. Тот выгружает ее возле дома и уезжает прочь, больше мы его не увидим. Дочь заходит в дом матери и видит, как та весело скачет на незнакомом мужчине. Разумеется, девушка от омерзения передергивает, она швыряет ключами в мать и убегает из дома. До самого финала мы ее больше не увидим, поскольку основной героиней становится бешеная наездница. Не пройдет и пяти минут экранного времени как в городок ворвутся спецназовцы и начнется хаос. Суть самой интриги не принципиальна, ибо не блещет оригинальностью, а смысл картины заключается в том, что мать, во что бы то не стало, хочет воссоединиться с дочерью. Нам сообщат, что утренний сексуальный инцидент был у нее первым после развода, сама она вполне респектабельная женщина-юрист, а в разводе только лишь из-за того, что работу она ставила выше семьи. Становится непонятным, как на основании этого ее лишили родительских прав, тем более что зарплата юриста кроет как бык овцу жалование портового докера кем и работает ее бывший муж. После осознания шаткости всех этих сюжетных построек финал ленты смотришь уже с полным безразличием - мало ли что еще решили прикрутить сценаристы для большего эффекта.
Уверен, что фильм через три дня не выветрится из головы только уж у самых упертых фанов жанра.

Tags: horror, movies
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments