хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Одержимость: Растения-убийцы из космоса, Невеста Франкенштейна, Лиза и дьявол - кинонеделя ужасов

Сразу хочу выразить благодарность igor_mjh. Без его доброго участия, неделя не была бы столь увлекательной. Надеюсь, что и дальше ты будешь меня радовать подобными посылочками :)


The Thing from Another World (1951)
режиссер Christian Nyby Howard Hawks
в ролях Margaret Sheridan Kenneth Tobey
Invasion of the Body Snatchers (1956)
режиссер Don Siegel
в ролях Kevin McCarthy Dana Wynter

Если второй фильм я неоднократно смотрел, то к первому приступил практически впервые. Любопытно, как разделенные пятилеткой фильмы едины в одном: Землю атакуют монстры растительного происхождения. Разумная морковь попьет кровушку из обитателей арктической станции, а инопланетный горошек выведет при помощи своих стручков новую породу человеческих существ, лишенных души. Впрочем, если учесть, что по мнению многих, душа находится именно в крови, то суперморковка занята тем же отъемом, только ее методы слишком вульгарны по сравнению со стручковыми конкистадорами. Странное подозрение к огородным культурам, еще раз вспыхнувшее спустя опять-таки пять лет в "Днях триффидов" ,в итоге примет потешную форму в забавном трэше о помидорах-убийцах, а в литературе только добродушный Саймак в 60-х выведет лояльную человечеству цивилизацию разумных растений в All Flash is Grass.
Оригинальное "Нечто" оказалось настолько отличным от карпентеровского фильма, что получению удовольствия от просмотра не мешали позднейшие наслоения римейка. Присутствие Хоукса ощущается в хороших диалогах и незаторможенном повествовании. Чудо-морковка, конечно, нелепа, но в контексте вполне уместна. Интересно, как военные в фильме представляют собой светлое начало, а ученые склонны к темным знаниям и пособничеству врагу.
Про картину Дона Сигала не стоит говорить, она и так всем известна. Был удивлен, узнав о том, что Сэм Пекинпа приложил руку к сценарию. Жаль, что по требованию продюсеров был прикреплен хэппи-энд, разрушающий всю мощь знаменитой сцены с мечущимся среди машин на шоссе Кевином МакКарти.

Bride of Frankenstein (1935)
режиссер James Whale
в ролях Boris Karloff Colin Clive Ernest Thesiger Elsa Lanchester

Сиквел "Франкенштейна" оказался комедийным ужастиком, самопародией, особенно смешной именно сейчас, когда ужасный Брукс сделал невозможным иное отношение к данной ленте. Впервые появляется образ зловещего доктора Преториуса, чей образ и имя в дальнейшие годы окажется еще не раз востребованным. Не скажу, что фильм уж очень понравился, но и разочарованным я не остался.

Casa dell'esorcismo, La (1973)

режиссер Mario Bava
в ролях Telly Savalas Elke Sommer Alida Valli

Американка-туристка посещает древний испанский городок, главная достопримечательность которого - старинная фреска "Дьявол забирает человека в ад". Она теряется в узких улочках старого города, встречает таинственного человека (Савеллас) с манекеном, попадает в загадочный замок и уже никогда больше не станет прежней.
Один из лучших фильмов Бавы сходен с What? Поланского - структура фильма так же напоминает сновидение с внезапными, немотивированными сменами сцен и места действий, нарушенной логикой событий и невозможностью зрителям и героине вырваться из этого липкого наваждения. Бава виртуозно выстраивает освещение, архитектура становится полноправным участником событий. Савеллас зловещ так же, как и Алида Вэлли, играющая хозяйку замка, куда попадает героиня фильма. Уверен, что смотревший это кино, не забудет его уже никогда.

Possession (1981)

режиссер Andrzej Zulawski
в ролях Isabelle Adjani Sam Neill Margit Carstensen Heinz Bennent


Как говорят, "не понял, но понравилось". Мутная история взаимоотношений семейной пары, в которой ужасы семейной жизни получили телесную материализацию. Потрясающая игра актеров - игра Аджани просто завораживает, да и Нилл не отстает от своей партнерши, Операторская работа выше всяких похвал. Стоит смотреть по любому, даже если особо ничего не поймешь, как и произошло в моем случае.

Tags: 50-е, horror, movies, science fiction
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments