хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Переключая каналы

Kiss Them for Me (1957)

режиссер Stanley Donen
в ролях Cary Grant Jayne Mansfield Leif Erickson Suzy Parker

Что делать офицерам в увольнительной? Конечно, выпивка-женщины-развлечения. Что делать офицерам в увольнительной во время войны? Постараться оставаться в увольнительной как можно дольше. Три офицера-морских летчика (или как это называется на военном жаргоне) выбираются из Гонолулу во Фриско после тяжелых боев с японцами. У каждого свой мотив - одному светит карьера конгрессмена, второму просто охота прогулять трехмесячную зарплату, а третьему, персонажу Кери Гранта, необходима передышка в череде боев. Каждый в итоге получит то, что он хотел, но все они вернутся в армию, ибо час веселья еще не пробил.
Роман Фредерика Уэйкмана был переработан в пьесу Лютером Девисом, а Юлий Эпштейн на ее основе выдал сценарий. В результате такой трехходовки, Донену удалось создать легкую комедию на патриотическую тему, в которой Кэри Грант, как и всегда, сыплет остротами и снисходительно позволяет Сюзи Паркер за собой ухаживать. Впервые увиденная Джейн Мэнсфилд показалась ухудшенной копией Монро, этакая быдловатая блондинка, но в контексте сюжета смотрелась вполне удачно. Картина из породы пустячков, которые с удовольствием смотришь, быстро забываешь, но спустя время пересматриваешь заново.

Nice Dreams (1981)

режиссер Tommy Chong
в ролях Tommy Chong Cheech Marin Stacy Keach Timothy Leary

У каждого киномана, пусть даже трижды эстета, есть какой-нибудь фильм, идиотский, глупый, пошлый и т.д., к которому, тем не менее, человек привязан и прощает ему то, что осуждает и презирает в остальных подобных лентах. Не будучи ни разу эстетом, мне не стыдно признаться в том, что мне нравится идиотская серия о похождениях неунывающих нарков Чича и Чонга.
В этом фильме они опять совершают безумные деяния в поисках своего зелья, попутно опережая время и находки будущих режиссеров. Стэйси Кич, упыхавшись зельем, медленно и неотвратимо превращается в ящерицу, а великий и ужасный Тимоти Лири в сумашедшем доме предлагает нашим героям таблетки, произнося при этом сакраментальную фразу: "добро пожаловать в реальность".
Tags: 50-е, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments