хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Мир немецкой открытки. Германские колонии. Циндао

Циндао Qingdao (info) (англ. Qingdao, пиньинь Ch'ing-tao, буквально «зелёный остров») — город в Китае на востоке провинции Шаньдун, на берегу Жёлтого моря. Город расположен на полуострове Шаньдун и является важнейшим портом, военной базой и промышленным центром. Иероглиф 青 (цин) означает по-китайски «зелёный», а 岛 (дао) — «остров». В XIX и начале XX века город был колонией Германии в таком же статусе, как и Гонконг, бывший колонией Британской империи.
В 1897 году город в составе территории Залив Киаучоу (en:Jiaozhou Bay) по концессии был передан Германии. Предлогом к передаче был так называемый инцидент Цзюйе (англ. Juye incident), когда в 1897 году два немецких миссионера были убиты в восточном Шаньдуне, и немецкое правительство выставило ультиматум императору, требуя защиты христиан.
Немцы превратили Циндао в стратегически важный порт, управляемый Морским Управлением (нем. Reichsmarineamt), в отличие от других немецких колоний, подчинявшихся Управлению Колоний (нем. Reichskolonialamt). В Циндао базировалась немецкая Императорская Восточно-азиатская крейсерная эскадра, проводящая военные операции по всему Тихому океану. С 1898 года тут базировался Третий морской батальон. Немецкое правительство провело планировку улиц и создало городской план, существующий и сейчас. В это время был построен и пивоваренный завод (англ. Tsingtao Brewery), функционирующий по сей день и производящий 12 % всего китайского пива. Немецкое влияние распространилось на всю провинцию Шаньдун, в которой возникли многие предприятия с немецким капиталом.
Перед началом Первой мировой войны немецкий военный флот под командованием адмирала фон Шпее ушли из Циндао, чтобы дойти до Германии и избежать опасности их блокирования в гавани военно-морскими силами Антанты[2]
После начала войны в 1914 году японский флот при некотором участии британского блокировал Циндао, но город в результате оккупировала Япония, объявившая войну Германии в соответствии с англо-японским союзом. Японские войска осаждали Циндао с 31 октября по 7 ноября 1914 года[3]. По итогам войны на Пражской конференции было решено оставить захваченные территории в провинции Шаньдун Японии и не передавать их Китаю, что вызвало, в свою очередь, Движение 4 мая.
В 1922 году город был возвращён Китайской республике и был подчинён непосредственно правительству в 1929 году. Япония снова оккупировала Циндао в 1938 году в ходе территориальной экспансии вдоль китайского побережья.



















































Tags: Германия, история, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments