хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Boys from Brazil, The \ Мальчики из Бразилии (1978)

Режиссёр: Franklin J. Schaffner
В ролях: Gregory Peck, Laurence Olivier, James Mason, Lilli Palmer, Uta Hagen, Steve Guttenberg, Denholm Elliott, Rosemary Harris, John Dehner, John Rubinstein, Anne Meara, Jeremy Black, Bruno Ganz, Walter Gotell, David Hurst, Wolfgang Preiss, Michael Gough

Уже сам факт, что Грегори Пек в фильме играет доктора Менгеле, наверняка заставит вас заглянуть под кат, а ведь это еще не все.
Если вы хотите знать, что такое настоящий nazisplotation то не стоит копаться в помойках итальянского трэша. Итальянцы обилием сисек сублимировали свое поражение в войне, да и актеров старались нанять за еду и выпивку. Здесь же все по классу "А": и актеры, и режиссер и сами съемки за 12 миллионов долларов. Франклин Дж. Шаффнер один из тех режиссеров, которые мне нравятся, я уже недавно об этом писал, когда рассказывал о фильме "Сфинкс". Он обладает редкой способностью снять хорошее кино на любом материале. В данном случае в основе лежит роман известного всем автора "Ребенка Розмари".
В Парагвае, как известно всем охотникам за нацистскими преступниками, а так же всем, кто читает "Московский комсомолец" после войны образовалось самое настоящее государство в государстве, которым управляли бывшие наци. Все кто успел сбежать в 1945, постепенно оседали именно там. Если вы думаете, что они вечерами под "дойчланд, юбер алес" медленно и печально дрочили на портрет фюрера, то глубоко заблуждаетесь. На самом деле жизнь там кипела, так что крышку иногда срывало паром. Бывшие высшие чины СС и вермахта поддерживали боевой дух в рамках организации "Камераден" мечтая о реванше. Одним из главных ее участников был доктор Менгеле горящий желанием создать Четвертый Рейх. Годы тяжелой и кропотливой работы в концлагерях времен Второй Мировой, упорный труд в примитивных лабораториях на территории латиноамериканских стран дали, наконец, конкретные плоды. К середине семидесятых приходит время пожинать урожай. Но для этого нужно сделать малое - убить в разных частях света 89 человек достигших 65 летнего возраста. Для этого из Парагвая как стаи пчел-убийц вылетают молодые и старые нацисты. Единственный кто может остановить их, проникнув в зловещий план Доктора Менгеле, так это старый охотник за нацистами Эзра Либерман под образом которого как все понимают, выведен Симон Визенталь. Его играет Лоренс Оливье, и именно он столкнется с Грегори Пеком в смертельной схватке.
Увлекательный трэш, где Грегори Пек карнавален в образе Менгеле. Это подчеркнуто и одеждой: Менгеле всегда в белом и с клоунскими усами, в то время как его соратники всегда в черном или, по крайней мере, в темном. Надеюсь, что настоящий Менгеле умер в 1979 году в Бразилии именно при просмотре этого фильма. Все актеры чудо как хороши: у Пека это, наверное, одна из самых ярких ролей за всю кинокарьеру, Мэйсон в роли бывшего полковника СС на фоне Пека играет сухо и собранно, придавая тем самым сюжету долю убедительности. Оливье которого я недолюбливаю, после "Марафонца" решил реабилитироваться и создал образ еврейского охотника за нацистами, неприятного, желчного, колкого старика от которого отвернулись даже его богатые еврейские покровители. У актера все прекрасно получилось. Режиссер смог вставить в сюжет Майкла Гофа и тот как всегда чудесно сыграл маленькую роль сантехника Петрова. Городские пейзажи всегда были сильным местом у режиссера и здесь Лондон, Вена, Страсбург и Ланкастер выглядят настоящей реальностью, а исходящий жаром и буйством растительностью Парагвай кажется маревом, сном из коллекции полубезумного наци.

Tags: movies, science fiction
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments