хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Djinns \ Джинны (2010)

Режиссёры: Hugues Martin, Sandra Martin
В ролях: Grеgoire Leprince-Ringuet, Thierry Frйmont, Saпd Taghmaoui, Cyril Raffaelli, Aurйlien Wiik

Снова свет от потухшего 2010 года принес еще одну хорошую ленту. Это малобюджетный хоррор французского производства. Из более-менее засвеченных актеров лишь Оурелиен Уилк из "Фронтира". Но зато в сюжете есть не заезженная идея, крепкий макгаффин и вполне эффектный финал. К которому умный зритель мог бы придти и сам, если бы не очередной ляп наших переводчиков.
Действие фильма происходит в начале 1960 года. Части французской армии сражаются в пустыне с повстанцами. Понятно, что сразу же в голову приходит Алжир, но переводчик, видимо попавший под влияние джиннов, талдычит про Саудовскую Аравию. Это меня и сбило. Я, конечно, ничего не слышал о военных действиях Франции на территории СА, тем более, когда по времени они уже прочно увязли в Алжире, но знания мои малы вот мне и подумалось, что я чего-то не знаю. И смирился с этой вводной. Аравия так Аравия. В прологе мы видим изможденного бойца плетущегося по дороге с пристегнутым чемоданчиком серьезного вида. Боец движется на автомате, регулярно постреливая во все стороны по невидимому противнику. В таком виде его и подбирает армейский патруль. Уже в госпитале он рассказывает историю гибели армейской экспедиции.
Целью их похода в пустыню было найти останки разбитого самолета потерпевшего крушение несколько дней назад и доставка в лагерь ценного чемодана. Все армейцы бодры и веселы, почти все хорошо подготовлены и легко шагают по барханам. Они даже находят самолет и чемодан, но в это время их самих находит небольшой отряд арабских инсургентов. В сражении есть жертвы с обеих сторон, французы потихоньку отступают в глубь пустыни и попадают в маленький арабский городок, населенный в основном стариками и женщинами. Правит ими пожилая женщина с татуировкой на лбу называющая себя ведьмой-хранительницей. Она сообщает одному из солдат, что видела его в своих видениях, и он должен стать новым хранителем города. Тот узнает от нее, что местная пустыня населена джиннами, и никто не выйдет отсюда живым. Наступает ночь, и джинны приходят в город собирать урожай.
Я навскидку и не вспомню ужастики, в которых действуют джинны, разве что одну серию из "секретных материалов", ну и "Исполнитель желаний" разумеется. Вот вроде бы и все. Здесь джинны это проклятая раса существ из пустыни доводящая случайных путников до безумия и гибели при помощи наведенного морока составленного из страхов, чувства вины и фобий самих жертв. При всей неприглядности французов на экране, фильм не испытывает симпатий и к арабам. По крайней мере, джинны не могут манипулировать ими при помощи абстрактных понятий типа морали, совести и раскаяния. Как и в жизни, арабы из фильма признают лишь силу и подчиняются только ей. Насилие против них, если оно подкреплено явным количественным превосходством в оружии и численности они принимают как должное и охотно ему подчиняются до той поры, пока в поведении пришельцев вновь не почувствуют слабину. А слабина выявится, как только первый джинн начнет выворачивать французскую душу наизнанку.
Хорошее кино редкое для современного французского кино своим почти полным отсутствием "gore", продуманностью сюжета и умением закончить фильм не сдувшись к финалу. Я не ожидал от фильма ничего хорошего и был приятно удивлен.

Tags: horror, movies
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments