хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Presence, The \ Присутствие (2010)

Режиссёр: Tom Provost
В ролях: Mira Sorvino, Shane West, Justin Kirk, Tony Curran, Muse Watson, Deobia Oparei

"Какие у тебя красивые глаза" обычно такой комплимент говорят девушке обделенной внешними данными. Когда требуется похвалить кино, не имеющее каких-либо достоинств, рецензент обычно упоминает о том, что кино снято в хичевском стиле. Это безопасно, поскольку обтекаемо настолько, что написавшего вряд ли будет пойман на слове. И главное область применения фразы глобальна - от хоррора до мелодрамы. Вот и про это кино уже успели написать в подобном духе.
Сюжет фильма построен так чтобы пишущему за деньги критику было из чего извлекать дополнительные смыслы. Главные герои обозначены как Мужчина и Женщина, потусторонние персонажи соответственно Призрак и Человек в черном. Да, вы угадали, это артхаузная готика. Мира Сорвино играет женскую роль. Этот персонаж живет на маленьком необитаемом островке, где ее предками был построен дом, в котором она проводила летние месяцы в детстве. Мы постепенно узнаем, что ее детство было наполнено сексуальным насилием со стороны отца и (возможно) старшего брата и теперь она сторонится мужчин, видя в каждом потенциальную копию своего родителя. Как видите, типичный артхаузный персонаж. Она живет одна в добровольном изгнании под предлогом то ли написания книги, то ли работы над диссертацией. В доме нет туалета и электричества, зато есть призрак, которого играет хахаль Рейчел Ли Кук знакомый нам по роли Тома Сойера в "Лиге экстраординарных джентльменов" Шейн Уэст. Этот призрак молчалив и просто следует за жиличкой из комнаты в комнату. Когда Сорвино скрывается в деревянном сортире, выстроенном метрах в двадцати от дома призрак швыряет в стену нужника еловыми шишками. Вскоре на остров приезжает Мужчина в исполнении неизвестного науке Джастина Кирка. Он успел где-то и за что-то полюбить персонаж Сорвино и теперь готов сделать ей предложение. Та вроде бы даже неожиданно для себя соглашается и тогда появляется Человек в черном в исполнении Тони Керрана Человека-невидимки из той же "Лиги". Он обладает даром внушения и превращает на время Сорвино в истеричную стерву, попутно уговаривая подобно Карлсону местное привидение пошалить вместе с ним. До конца фильма остается еще минут двадцать.
Скучное кино к тому же бесталанно снятое на цифру. Первые двадцать минут лента выглядит, словно анимированная фотография, а затем подобно обычному российскому сериалу. На настоящего любителя артхауза, я проверку не прошел.



Tags: horror, movies
Subscribe

  • Санкт-Петербург. Часть 138. Петербург Карла Буллы. Вып.4

    Санкт-Петербург конца ХIХ века Немножко Петербурга Санкт-Петербург < Санкт-Петербург.Часть 2 Санкт-Петербург.Часть 3 Санкт-Петербург.Часть…

  • 1968. Шандор Бояр в Казахстане

    1965. Шандор Бояр в Москве. Часть 1 1965. Шандор Бояр в Москве. Часть 2 1965. Шандор Бояр в Иркутской области 1965. Шандор Бояр в Воронеже…

  • Лондон в 1951 году

    01. Участницы первого конкурса «Мисс мира» в Empire Rooms на Тоттенхэм-Корт-роуд 02. Внешний вид театра «Одеон» на Лестер-сквер, где…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments