хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Three Faces of Eve, The \ Три лица Евы (1957)

Режиссёр: Nunnally Johnson
В ролях: Joanne Woodward, David Wayne, Lee J. Cobb

Товарищ подкинул мне ссылку, и я посмотрел кино, о котором до этого, к сожалению, не имел ни малейшего представления. К сожалению, потому что иначе я посмотрел бы его давным-давно.
Сюжет строится на том, как в руки психиатра Куртиса Лютера (Кобб) попала пациентка Ева (Вудворд) с необычным заболеванием. Ее привел муж, опасавшийся за душевное здоровье своей супруги - наблюдались частые приступы амнезии и беспричинная агрессия к их общему ребенку. Пациентка выглядела простоватой и заторможенной как раз подстать своему быдловатому мужу. Психиатр пробует разобраться в причинах амнезии, применяет сеанс гипноза и внезапно видит перед собой совершенно иную личность - эффектную разбитную бабенку, помешанную на сексе и выпивки. Новая личность прекрасно осведомлена о своей первой ипостаси, откровенно презирая ее. Личность номер один зовут Ева Уайт, эта называет себя Евой Блэк. Вторая ипостась все энергичней пробивает себе путь к овладению телом-носителем, устраивает оргии в кабаках и притонах, вынуждая мужа подать на развод. Психиатр проводит сеансы психоанализа, но не может найти исходной точки расщепления личности. Когда он уже готов признать свое поражение на свет появляется третья ипостась по имени Джейн - самая полноценная личность из трех и между ними начинается битва за выживание.
Казалось бы, сюжет просто создан, чтобы обрести плоть в жанре ужасов. Но нет, это можно сказать байопик Кристин Кеснер Сиземор, и описывает реально имевший место феномен, вошедший во все специализированные учебники по психиатрии. Неизвестный мне доселе режиссер (Джонсон прославился в первую очередь как сценарист - "Заключенный Акульего острова", "Табачная дорога", "Женщина в окне", "Темное зеркало", "Как выйти замуж за миллионера" и "Грязная дюжина" известны всем) снял настоящий шедевр и вывел к славе мало кому еще известную Джоанн Вудворд получившую "Оскар" за исполнение роли в этом фильме. Впрочем, как завистливо сказал Орсон Уэллс "за эту роль любой может получить "Оскар". Его самого приглашали на роль психиатра, но, прочитав сценарий, он сразу понял, что при любом раскладе будет лишь фоном для главной героини, и благоразумно отправился снимать "Печать зла". Кобб же принял предложение и очень профессионально подыграл молодой актрисе. Джоан меня просто поразила. Она играет три совершенно непохожие друг на друга личности, наделенные столь разными индивидуальностями настолько мощно, что удивляешься силе актерского перевоплощения скрытого в неизвестной до того момента начинающей актрисе. Наверное, именно тогда и заприметил ее Пол Ньюман, ибо спустя год они уже поженились.
Прочитал, что сначала на эту роль планировалась Джуди Гарланд, но по счастью ее кандидатура была отвергнута. К моей великой радости, ибо Гарланд я не люблю примерно также как Бинг Кросби. Впрочем, я отвлекся. Если вы еще не видели этой ленты (хотя не удивлюсь, если выяснится, что как всегда я посмотрел ее одним из последних), то немедленно найдите и посмотрите. Мне кажется, что это кино должно понравиться всем без учета жанровых предпочтений.



Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments