хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Show People \ Люди искусства (1928)

Режиссёр: King Vidor
В ролях: Marion Davies, William Haines, Dell Henderson, Paul Ralli, Tenen Holtz, Harry Gribbon, Sidney Bracey, Polly Moran, Albert Conti, Charles Chaplin, Lew Cody, Douglas Fairbanks,John Gilbert, King Vidor

Не знаю, выходили до 1928 года кинокапустники или нет, поэтому буду считать эту ленту Кинга Видора первым опытом в деле такого рода. Первый блин оказался совсем не комом.
Вкратце сюжет таков: бойкая девица (Мэрион Дэвис) вместе со своим отцом приезжает в Голливуд из Джорджии в уверенности, что станет великой драматической актрисой. Драма, а точнее мелодрама с ее точки зрения самый престижный, самый уважаемый жанр в кино. Именно там добываются слава и богатство. Но начинать ей приходится с синнеттовских комедий, где устраивают комичные погони и постоянно кому-то в лицо летят все новые и новые куски торта. Девица (ее зовут Пегги Пайпер) оказалась не без таланта и после выхода на экраны комедии с ее участием она получает приглашение в большое кино. Она легко отбрасывает дружбу, своих товарищей по работе и даже влюбленного в нее молодого актера ради шанса на попадание в высшую лигу. Ей дают главную роль в новой костюмной мелодраме Кинга Видора и она вживую видит знаменитых Мэрион Дэвис и Джона Гилберта. Она таки вытягивает счастливый билет и снимается в бесконечных однотипных мелодрамах, становясь капризной и надменной кинозвездой, но и ей приходится столкнуться с истиной: никакая звезда не сияет вечно.
Я уже говорил, что прошлый год принес мне Мэрион Дэвис. Она вошла в мой персональный Пантеон любимых актеров. Новый год принес мне новую радость в виде "Людей искусств". Смотреть на Дэвис - райское наслаждение, она способна удерживать зрительское внимание в течение всего фильма. Кинг Видор снял трагикомедию для зрителей, но не в меньшей мере и для своих собратьев по ремеслу, нашпиговав сюжет всевозможными намеками на известные обстоятельства. В фильме задействованы множество тогдашних звезд, и они развлекаются на экране за приличное вознаграждение. Характерен очень забавный эпизод с Чарли Чаплином. Героиня Мэрион Дэвис в страшном возбуждении после премьеры своего первого фильма в фойе беседует со своим приятелем актером. К ней подходит Чаплин и хочет выразить свое восхищение. Пегги нетерпеливо от него отмахивается, тот пробует еще раз, но безуспешно. Наконец он просит на прощание у нее автограф, но Пегги не понимая, чего хочет от нее этот человечек отбрасывает в раздражении блокнот и его подхватывает собеседник Пегги который и оставляет в нем свой автограф именитому просителю.
Очень забавное кино наверняка понравится даже тем, кто избегает немого кино.



Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments