хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Tall in the Saddle \ В седле (1944) и Copper Canyon \ Медный каньон (1950)

Tall in the Saddle \ В седле (1944)
Режиссёр: Edwin L. Marin
В ролях: John Wayne, Ella Raines, Ward Bond, George 'Gabby' Hayes, Audrey Long, Elisabeth Risdon, Donald Douglas, Paul Fix

Я взялся за этот фильм с большой опаской: до этого я у режиссера видел только экранизацию Конан Дойля и она была ужасной. Но Уэйн есть Уэйн, я смотрю с ним все подряд, так что рискнул. Не создавая интриги, скажу сразу, что не пожалел.
Фильм немного по сюжету напоминает "В старой Калифорнии" с тем же Уэйном, вышедшим на экраны двумя годами ранее. И здесь Уэйн под видом обычного приезжего оказывается в одном забытом Богом и законом городишке, где заправляет банда отморозков прикормленная местным самым богатым землевладельцем Хэролдэя. Шериф у них на жаловании, так что местные обитатели могут все, что они думают о городских делах поведать лишь бутылочке. Некоторые так и делают, в одиночку напиваясь за троих, как старикан Дэйв, погонщик дилижансов. Персонаж Уэйна (его зовут Роклин) первым встречается именно с ним на пути в город и получает начальное представление о тамошних порядках. По дороге его попутчиками стали так же молодая девушка и пожилая леди, ее опекунша. По прибытию Роклин узнает, что формально он приехал напрасно - его наниматель был убит за пару недель до этого. Тем не менее, он решает остаться, приняв случайное предложение от Хэролдея поработать у него на дальнем ранчо. С первого дня у него возникают конфликты с окружающими. Бывшая пожилая попутчица питает к нему непонятную злобу, в салуне он надрал задницу местным бандюганам, а падчерица Хэролдэя от него в ярости, но от ненависти до любви, как известно один шаг. Конфликт все разрастается, пока не наступает финальная развязка, связывающая воедино все сюжетные линии. Возвращаясь к сходству с упомянутым выше фильмом, отмечу, что в этом тоже присутствует сюжетная линия с ложным обвинением Уэйна в убийстве одного из горожан и побегом его персонажа от шерифа.
Очень динамичное, жесткое, но в то же время ироничное кино. Уэйн в полном расцвете сил и редкий случай, когда он делит кадр с не менее сильным женским персонажем, сыгранным Эллой Рейнес. В итоге их столкновения происходит мощнейший энергетический выброс, придающий остальному сюжету драматизм и убедительность. Актеры на ролях второго плана тоже хороши, но особо хочется отметить Джорджа 'Габби' Хэйеса в роли пьянчужки Дэйва. Роли пьяниц в кино всегда золотая жила для актеров и здесь Габби вырабатывает ее до полного истощения.

Copper Canyon \ Медный каньон (1950)
Режиссёр: John Farrow
В ролях: Ray Milland, Hedy Lamarr, Macdonald Carey, Mona Freeman, Harry Carey Jr., Frank Faylen.

Не успел посмотреть Back from Eternity \ Из вечности (1956) как из водопада торентов выплыла еще одна прекрасная работа этого режиссера, но уже в жанре "вестерн". Что самое удивительное так это то, что на главную роль был назначен Рэй Милланд, которого я никогда раньше не подозревал в причастности к данному жанру.
Темой сюжета стала довольно редко педалируемое в американском кино преследование победившими северянами проигравших конфедератов. Сюжет происходит во время так называемой "Реконструкции Юга", но реальная жизнь отличается от программ выработанных в Вашингтоне. Бывшие солдаты Конфедерации пытаются добывать руду в Купертауне, но их притесняют северяне на правах победителей. Они не дают им продавать руду, терроризируют рабочих и совершают массовые убийства. Цель ясна - заставить их продать свои участки и покинуть местность. Северяне уже готовы торжествовать победу, когда в городе появляется некий Джонни Картер, в котором бывшие солдаты узнают полковника Десмонда, их бывшего командира. Тот ведет свою игру, но в итоге встает на сторону своих сослуживцев, попутно влюбляя в себя Хеди Ламарр, что, на мой взгляд, вполне себе приятно.
Еще одно бодрое кино не вызывающее тоску и словно бы вышедшее десятилетием позже.



Tags: movies, western
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment