хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Vanishing on 7th Street \ Исчезновение на 7-й улице (2010)

Режиссёр: Brad Anderson
В ролях: Hayden Christensen, Thandie Newton, John Leguizamo, Jordan Trovillion

После ленты Транссибирский экспресс (2008) новая работа режиссера представляла для меня понятный интерес. Поэтому как увидел название в торентах так немедленно и скачал. Наверное, зря, поскольку фильм переводил явно искусственный интеллект, вскормленный ПРОМТом, и иногда было почти невозможно пробиться к смыслу через завалы фраз наподобие этой: "Она обиделась, что он ушел с карьерной лестницей" и остальное в таком же духе. Придется скачивать заново, но уже во вменяемом переводе. Впрочем, все равно стоит посмотреть его еще раз, поскольку пока впечатление от просмотра остается двойственным.
Андерсон получил на руки десять миллионов долларов и снял камерный апокалипсис на четыре персоны. Две черные и две белые. Для Детройта, в котором происходит все действие ленты, подобная пропорция насколько я понимаю утопическая, ну да ладно. Сюжет получился не совсем оригинальным, но фильм спасает хорошо выдержанная атмосфера подкрадывающегося ужаса и передающееся зрителю ощущение полной обреченности.
Однажды в Детройте неожиданно погас свет. Когда свет зажегся вновь, в живых остались единицы, выжившие непонятным им самим образом. Остальные превратились в аккуратные кучки одежды и обуви на полу. Кто или что является причиной их смерти зрителю до конца фильма так и не станет известно. Внешне все выглядит, словно бы тьма стала одушевленной и полной желания поглотить людские души. Вот против этого "падения во тьму" и придется бороться героям ленты. Дожить до дневного света - цель выживших. Сделать это тяжело, когда один из четырех тяжело ранен, другой десятилетний подросток, третья отчаявшаяся женщина, тоскующая по поглощенному тьмой ребенку. Персонаж Кристенсена отчаянно пытается спасти всех, но что он может сделать один?
Мне кажется главный прокол фильма в выборе Кристенсена на главную роль. В камерной вещи с минимальным количеством актеров говорящий пиджак не лучший выбор в качестве краеугольного камня сюжета. Остальные вполне соответствуют своим ролям. Легуизамо хорош, хоть большую часть ленты валяется на биллиардном столе в бреду вспоминая "Шербургские зонтики", негритенок аутентично играет дурного подростка и Ньютон создает правдоподобный образ отчаявшейся женщины. Но Пиджак подкачал, да.
Есть много вопросов к самому сюжету, но пока я склонен дождаться вменяемого перевода и узнать, чьи именно это косяки - сценариста или переводчика. И мне кажется, что последние пять минут финалы фальшивы и излишни. Лучше было бы завершить все на сцене в церкви. Мне лично так кажется. Тем не менее, фильм цепляет и оставляет послевкусие. Я смотрел это кино поздно ночью и как очень редко бывает, по его мотивам мне приснился сон.
Я словно бы попадаю в сюжет ленты и оказываюсь в условном городе, в который с легкостью сна вплетены реальные фрагменты Москвы и Иркутска. Я пережил ночь и теперь пытаюсь найти выживших в городе. Таких оказалось довольно много, несмотря на то, что частички тьмы свободно летают в небе при дневном свете, регулярно пытаясь спикировать на выбранную жертву. Внешне они напоминают Облако из лемовского "Непобедимого". Я неожиданно встречаю на улице своего знакомого (во сне я знаю, что это знакомый мне человек, но внешне он не привязан ни к одному человеку из реала). Он говорит мне, что нашел средство защиты от Тьмы. Оказывается для защиты нужно носить на голове большой кусок сала. Об этом открытии он уже поведал миру посредством радио. Он вытаскивает большой шмат из своей сумки и дает его мне. Тут я замечаю, что у него на голове точно такой же кусок, который он очень ловко удерживает. Недоумеваю, почему не обратил на это внимание раньше. Благодарю, устраиваю шмат поудобней на голове и продолжаю прогулку. Идти тяжело и неудобно, приходится все время придерживать его руками, чтобы оно не упало. Особенно неудобно смотреть наверх, но сало действительно помогает - вблизи меня нет сгустков тьмы. Неожиданно кто-то хватает меня за руку и начинает трясти, я в испуге оборачиваюсь, шмат падает с моей головы на землю, и я цепенею от ужаса. Тут слышу голос "папа, вставай" и понимаю, что это ребенок будит меня вести его в садик...



Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments