хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Rolling Thunder \ Раскаты грома (1977)

Режиссёр: John Flynn
В ролях: William Devane, Tommy Lee Jones, Linda Haynes, James Best, Dabney Coleman, Lisa Blake Richards

На волне успеха "The Outfit" я сразу же скачал и посмотрел ленту ”Раскаты грома" многими считаемую лучшим фильмом режиссера и к тому же снятую по сценарию Пола Шредера. Еще раз убедился, что никому нельзя верить.
Несмотря на ряд действительно неплохих моментов, фильм вышел настоящим трэшем недаром "ХХ век Фокс" отказался от дистрибуции ленты и передал все права "AIP". Кто такие "AIP" я думаю, аудитория знает.
Сюжет фильма совершенно безумен, но вполне вписывается в волну фильмов об одиночке, творящем страшную мстью за смерть близких. Здесь все то же самое, только без Бронсона.
Главный герой Чарли бывший майор американской армии отсидел семь лет в страшных вьетнамских лагерях и вернулся на родину героем. Отцы города подарили ему ключи от нового красного кадиллака, а девушка среднего возраста коробку с 2555 серебряными долларами (по доллару за день, проведенный в узилище). Никто из них не знал, что за семь лет бесчеловечных истязаний он полюбил боль и стал законченным мазохистом, требующим от окружающих бандажа и подвешиваний. Дома, где его ждала жена и восьмилетний сын тоже не все радостно. За эти годы жена полюбила местного копа и в ласковой форме сообщила об этом вернувшемуся мужу, подсластив горькую истину коробкой грильяжа. Не успел герой фронтовик насладиться своим "вьетнамским синдромом" как в его дом врывается банда мексиканских отморозков с требованием отдать им коробку с серебром. Чарли мужественно молчит и в ответ на все удары блаженно вспоминает вьетнамских палачей. Даже после того как негодяи раздробили ему руку кухонным измельчителем он не сдал налетчикам валюту. На беду в этот момент в дом вернулась жена с сыном, и они оказались жертвами налетчиков. Полиция бессильна найти бандитов, те давно уже пересекли границу, и Чарли решает взять закон в свои руки. Пардон, в свою руку, ибо теперь у него вместо одной руки крюк. Моя жена на этом месте сказала "Капитан Крюк", я на автопилоте поправил: "Майор. Майор старше по званию", чем вызвал у нее истерический смех. Тем временем Майор Крюк едет в Эль Пасо по следам банды и берет в напарники своего бывшего подчиненного Томми Ли Джонса. Во всей этой суете участвует еще и великовозрастная девица, вручавшая майору те самые злополучные серебряные доллары.
На самом деле во всем фильме выделяется лишь финал снятый изобретательно и кроваво. Вся бойня происходит в борделе и зрителю наверняка запомнится сцена в которой Томми Ли Джонс в то время когда девица пытается сделать ему минет незаметно одной рукой собирает ружьишко из заготовленных частей. В принципе начинать смотреть можно с последних пятнадцати минут, ничего не потеряв и лишь сэкономив время.



Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments