хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Outfit, The \ Команда (1973)

Режиссёр: John Flynn
В ролях: Robert Duvall, Karen Black, Joe Don Baker, Robert Ryan, Timothy Carey, Richard Jaeckel, Sheree North, Felice Orlandi, Marie Windsor, Jane Greer, Henry Jones, Joanna Cassidy, Tom Reese, Elisha Cook Jr

Неожиданно обнаружил мощную картину в криминальном жанре из 70-х. Это десятилетие вообще было изобильным на шедевры данной тематики, поэтому удивительно, что фильм малоизвестного к тому времени режиссера смог выгрызть свой кусок пирога.
Посмотрите на список актеров. Только этого хватило бы привлечь зрителя, но автором сценария выступил Дональд Уэстлейк в ипостаси Ричарда Старка и мы дополнительно получаем крепкий жесткий сюжет. С таким инструментарием вполне можно браться за работу. Сюжет будет смутно знаком зрителю, ибо писатель не раз использовал его модифицированные версии. Если вы видели "Расплату", то не будете удивлены мотивации главного героя. В "Расплате" главный герой стремится вернуть свои кровные деньги, перешагивая через труппы боссов мафии различного ранга, здесь же герой Дювалля желает получить от главного босса виру за убийство своего брата, чего бы это другим не стоило.
Сюжет начинается в момент выхода главного героя из тюрьмы. Он узнает, что "Команда" (так скромно называет себя местная мафиозная организация) убила его брата Эда и готова разобраться и с ним. Все это не возникло на пустом месте, а имеет в своей основе историю пятилетней давности, когда персонаж Дювалля вместе с братом и еще одним подельником взяли банк принадлежащий "Команде". Босс мафии (его играет Райан) долго запрягает, но потом уже его не остановить. Но и Дювалль не из тех, кто пасует перед трудностями. Оценив моральный ущерб в 250 тысяч долларов, он начинает безжалостную войну против "Команды". Ничего личного, никакой персональной ненависти, один лишь бизнес.
Дювалль все-таки мощный актер. Он яростно тянет одеяло на себя, и лишь Роберт Райан может укротить его порыв. Все остальные лишь удачно обрамляют это противостояние. Карен Блэк здесь даже весьма симпатична и очень хорошо вписывается на роль невольной подруги главного героя, Джо Дон Бейкер как раз то, что нужно на роль сотоварища Дювалля, а старая гвардия в лице Элишии Кука и Мэри Виндзор создают истории патину классики.
Энергичное кино, в котором за операторскую работу отвечал некий Брюс Сертис, бессменный оператор на фильмах с Иствудом начиная с "The Beguiled". Так что с визуалом все в порядке. Так что не сомневайтесь: визуал, актеры и сюжет Уэстлейка, будучи соединенные режиссером в единое целое доставят вам почти два часа щенячьего восторга.



Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments