хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

True Grit / Железная хватка(2010)

Режиссёр: Ethan Coen, Joel Coen
В ролях: Jeff Bridges, Hailee Steinfeld, Matt Damon, Josh Brolin, Barry Pepper

Когда я писал об оригинальном True Grit многие в комментах упорно призывали называть новую работу Коэнов не ремейком, а новой экранизацией литературного произведения. В этих утверждениях имелась известная натяжка, ведь, сколько не экранизируй произведение все равно нельзя не отталкиваться от оригинальной ленты. Вы же не станете сравнивать новое кино с книгой, только с его более удачливым предшественником. Вот и ИМДб уже величает ленту ремейком без всяких экивоков.
В теме о фильме 1969 года я спрашивал, зачем Коэнам понадобился ремейк? Посмотрев новую ленту я так и не получил ответа на этот вопрос. Нет, конечно, всегда приятно смотреть на Бриджесса и наблюдать угасающие искорки коэновской иронии, но зачем это таки было нужно я так и не смог понять. Да, они добавили черного юмора в сюжет, как, к примеру, в сцену казни в начале фильма (вряд ли авторы оригинала осмелились бы шутить подобным образом), но что это принципиально меняет? Тем более, что фильм Хэттауэя держался не на иронии, которой и в оригинальной ленте было не мало, не на Бог весть каком сюжете, не на Уэйне или Дювалле (хотя они и классные актеры), но исключительное на игре Ким Дарби, чья роль и вытягивала картину из разряда проходной. Хейли Стайнфелд выбранная Коэнами на роль Мэтти Роз не обладает и малой долей той харизмы своей предшественницы, которая заставляет вспоминать фильм и спустя долгое время после просмотра. Там Ким Дарби влегкую уделывает маститых актеров, здесь же Хейли вынуждена оставаться серой мышью в тени могучего Бриджесса и необычного Мэтта Дэймона. Зрителю приходиться уныло наблюдать за развитием знакомого сюжета, меланхолично отмечая сцены, которые Коэны решили заменить или добавить. Возможно, они старались быть ближе к тексту (хоть в этом я совершенно не уверен), но от скуки зрителя эти неожиданные трансформации не спасают.
Единственно, что остается по просмотру ленты это желание пересмотреть оригинал, который возможно более наивен и не такой смешной как вариант Коэнов, но зато живой и искренний, без обрезанных кукишей в карманах.



Tags: movies, western
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments