хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Outcast \ Изгнанники (2010)

Режиссёр: Colm McCarthy
В ролях: Therese Bradley, Niall Bruton, Claire Catterson, James Cosmo, Kate Dickie, Christopher Downie, Karen Gillan

Уже почти месяц как закончился 2010, а в копилку прошлого года продолжают поступать хорошие фильмы. Как водится, они обитают отнюдь не в киномире класса "А". Неожиданно попался британский хоррор снятый режиссером до этого работавшего только в телесериалах. Он бюджетный, но снят, так что даст фору многим блокбастерам. Деньги ведь не главное, как вы, наверное, и сами понимаете, важна идея. Что толку в миллионах, если на выходе вас ждут какие-нибудь "Потрошители"? В данном фильме режиссер использовал, если и не совсем оригинальную, но еще не заезженную идею и смог облачить ее в весьма напряженный сюжет, не забывая при этом о визуальной стороне дела.
Действие происходит в трущобах Эдинбурга, где несмотря ни на что живут и обитают люди. В одну из квартир обшарпанного дома в этом квартале въезжает странная пара, мать и сын. Сын выглядит тихим ботаном, гуляет с собачкой по району и неожиданно пересекается с местной девушкой, которая непрочь завести дружбу с парнем разительно отличающимся от местной босоты. Пока парень гуляет с девушкой по засранным улицам квартала, его мать чертит на стенах защитные знаки и отводит глаз социальному работнику. Зритель понимает, что все это неспроста, поскольку параллельно видит, как в Шотландию из Ирландии прибывает пара странных охотников получивших лицензию от местного босса оккультного мира на отстрел человека. На спине главного охотника те же знаки, что и на стенах квартиры въехавшей семейки, он идет по следу указываемой голубиной кровью и ясно, что пути этих пар должны пересечься. А пока в квартале начинают происходить таинственные исчезновения местных жителей.
Режиссеру удается держать весь фильм на мрачной ноте, используя для этого все бонусы выбранной локации и возможностей оператора. Практически все актеры кроме Джеймса Космо неизвестны широкой публике и это идет на пользу фильму. Некоторые критики могут в этом фильме усмотреть определенную перекличку с фильмом "Впусти меня", по крайней мере мне так показалось, но здесь в отличие от шведской ленты ситуация противоположная и в любом случае названная лента не самый худший образец для заимствования, тем более столь отдаленного. Посмотрите кино, оно того стоит, честное слово.



Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments