хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Ordeal by Innocence \ Горе невинным (1985)

Режиссер: Desmond Davis
В ролях: Donald Sutherland, Faye Dunaway, Christopher Plummer, Sarah Miles, Ian McShane, Diana Quick, Annette Crosbie, Michael Elphick, George Innes, Valerie Whittington, Phoebe Nicholls

Сначала я недоумевал, почему этот фильм с таким созвездием прекрасных актеров малоизвестен широкой публики и просто уничтожен разгромными откликами на всемогущей ИМДБ. Сам я, наверное, год не мог выбрать время посмотреть его по той причине, что фильм создан по роману Агаты Кристи, а эта старушка с детства вызывает у меня зевоту и тихую скорбь по напрасно потраченному времени. Пару дней назад со мной случилось то, что случается с жадными загребущими коллекционерами. Я скачал это кино по новой и только когда вносил его в каталог, узнал, что он уже у меня есть. Я понял, что это знак и посмотрел. Фильм оказался замечательным, но я понял, почему он провалился в прокате, а чтение отзывов на ИМДб мою догадку подтвердило.
Фильм оказался совсем не в духе Агаты Кристи, и это взбесило огромную армию любителей каминного детектива. На самом деле это что ни на есть настоящее джалло и если относиться к фильму именно так, вы получите от просмотра все то наслаждение, которое дарует кинематограф. Судите сами.
Дональд Сазерленд играет здесь ученого, два года назад уехавшего в Антарктиду и вернувшегося только накануне начала сюжета. В день отъезда он подвозил человека оставившего в машине свою записную книжку. Будучи человеком совестливым персонаж Сазерленда (его зовут Артур Калгари) он по приезду немедленно едет в поместье Аргайлов, чтобы вернуть забытую вещицу. Владелец поместья Лео Аргайл (Пламмер) сообщает Артуру, что книжка принадлежала его сыну Джеко повешенному два года назад за убийство собственной матери. Артур узнает, что убийство было совершено в то время, когда он подвозил Джеко на своей машине и понимает, что именно он виноват в том, что тот не смог подтвердить свое алиби. Артур так же удивлен, что семья Аргайлов не хочет требовать пересмотра дела, да и полиция советует ему держаться в стороне. Тогда тот мучимый угрызениями совести начинает свое расследование, приводящее к череде убийств в многолюдном семействе Аргайлов. Всплывают старые тайны, ворошится грязное белье, и финальная разгадка заставляет Калгари задуматься над тем, стоило ли вообще ему впутываться в это дело.
Фильм неожиданно напоминает знаменитую "Деву озера". Такой же маленький сонный городишка, такой же чужак ведущий любительское расследование чье рвение не находит отклика у местных обитателей. Очень схожее осеннее настроение, только актерский состав намного сильнее. Сазерленд совершенно на своем месте, ему идет играть такие роли, где требуется изобразить персонажей чуть заторможенных, болезненно щепетильных и с интеллигентским рвением добиваться справедливости чего бы это всем не стоило. Тем более на своем месте Кристофер Пламмер в очередной раз примеривший образ сурового и жесткого владельца поместья. Третья суперзвезда фильма Фэй Данауэй в роли убитой жены Лео Аргайла появляется лишь в черно-белых флэшбэках и за весь сюжет произносит от силы лишь с десяток фраз, но она является стержнем всего сюжета. Все остальные актеры, тоже вполне известные зрителю - Сара Майлз, Йен МакШейн, Дайана Куик и Джордж Инесс и хорошо обрамляют игру ведущих актеров. Думаю, вам понравится очаровательная сцена, в которой обнаженная Кэсси Стюарт (мы ее помним по "Куклам") пытается соблазнить Сазерленда игрой в шахматы. Наверняка у старушки подобной сцены не было, поэтому она вышла одной из лучших в фильме.
Если вы не пуристы, проводящие вечера за чтением Агаты Кристи, то фильм вам наверняка понравится.



Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments