хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Sphinx \ Сфинкс (1981)

Режиссёр: Franklin J. Schaffner
В ролях: Lesley-Anne Down, Frank Langella, Maurice Ronet, John Gielgud, Vic Tablian, Martin Benson, John Rhys-Davies, Nadim Sawalha, Tutte Lemkow, Saeed Jaffrey

Вот ведь как хорошо, что я никогда не читаю рецензий, перед тем как смотреть фильм. Если бы я знал, что это кино стало катастрофическим провалом для Шаффнера (фильм не отбил даже наполовину свой сравнительно небольшой 14 миллионный бюджет, а ИМДб оценивает его в 4.9 баллов), то, скорее всего я никогда бы не рискнул его посмотреть, несмотря на то, что режиссер еще ни разу меня не разочаровал. Но фильм оказался потаенным бриллиантом, практически шедевром, о котором почти никто не знает.
В прологе мы видим, как черные археологи древности пытаются разграбить гробницу Тутанхамона, но попадают в руки храмовой стражи и предаются суду Мернептаха, тогда еще не фараона Египта. Тот, проводя экзекуцию над расхитителями гробниц, приходит к идее как уберечь сокровища Сети I от подобных искателей сокровищ. Проходят века, тысячелетия и вот, наконец, американка Эрика, египтолог по образованию и призванию, совершает путешествие всей своей жизни и прилетает на земле древнего Египта. Она оказывается вовлеченной в паутину очень мощной и разветвленной сети контрабандистов предметами египетской древности и должна спасать свою жизнь в незнакомой ей стране, где непонятно кто друг и неизвестно кто враг.
Шаффнер использовал свой скромный бюджет до последнего цента. Он снимал на натуре и его Каир и Луксор впечатлят тех, кто никогда там сам не был и не надеется увидеть их своими глазами. Каир в представлении режиссера огромный грязный запущенный город, построенный на останках великой цивилизации и паразитирующий на чужой истории. Режиссер устами одного из главных местных персонажей озвучивает сложившийся дискурс об арабах, наследниках величия Древнего Египта. То, что нынешний Египет выдаивает все, что можно из случайно доставшегося ему культурного наследия хорошо показано в ленте, но мы видим, что, несмотря на упоительный самообман пришельцев единственная их связь с древними обитателями этих земель в том, что им точно так же присуща страсть к осквернениям древних могил. Впрочем, те европейцы, которые промышляют в Египте ничем не лучше и героиня практически обречена с самого начала.
В фильме мощный актерский состав: Лангелла против Роне и Риса-Девиса. К тому же Гилгуд и Бенсон тоже не просто так сюда зашли. Лесли-Энн Даун в роли главной героини такая же красивая как Рейчел Уэйз, но в роли египтолога более убедительна.
Мрачная мощная работа, которая наконец-то появилась на торентах.



Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments