хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

True Grit \ Настоящее мужество (1969)

Режиссёр: Henry Hathaway
В ролях: John Wayne, Glen Campbell, Kim Darby, Jeremy Slate, Robert Duvall, Dennis Hopper

Ирония судьбы: Уэйн получил свой единственный "Оскар" за самый нелюбимый фильм за всю свою кинокарьеру. За картину, где столь ненавистная ему Ким Дарби уделала его как Пацюк галушки. Уэйну оставалось лишь до самой смерти повторять как мантру слова о том, что "она была самой паршивой актрисой, с которой я когда-либо работал". Тем не менее, факт есть факт - единственное, что есть стоящее в ленте - это персонаж созданный Ким Дарби.
Не будь ее, фильм остался бы очередным полукомедийным вестерном, в котором Уэйн запомнился не своей игрой (у него было множество ролей более достойных "Оскара" чем эта), а пиратской повязкой на глазу. Это напоминает "Военный фургон" с незабываемой уэйновской пижамкой канареечного цвета. Сам сюжет ленты незамысловат и знаком. Один бандит убивает отца главной героини. Та обращается за помощью к самому грозному местному маршалу со странным для современного слуха прозвищем "Петух". Тот соглашается идти на индейские территории в поисках преступника, а третьим в компанию набивается техасский охотник за головами. Дальше по сюжету поиски и находки. Как я и говорил все в рамках традиции.
На роль главной героини пробовались такие актрисы как Аисса Уэйн (возможно раздражение Джона Уэйна идет именно оттого, что продвигаемая им дочь не прошла кастинг), Миа Фэрроу, Тьюсдей Уэлд, Салли Филдс и Сондра Лок. Но весь этот цветник пал перед интуитивным выбором Хэттауэя. Ким Дарби не обладающая особой красотой в фильме к тому же еще специально обезображенная уродливой деревенской одеждой, передвигающаяся по кадру корявым шагом оказалась именно той кто смог вывести картину из рамок обычного ироничного вестерна. Образ хваткой, практичной во всех смыслах протестантской белой девушки вышел на удивление живым и достоверным. Собственно весь фильм смотришь именно на нее, а все остальное кажется лишь необходимым антуражем.
Единственно, что я так и не смог понять - зачем Коэнам понадобилось снимать ремейк?

Tags: movies, western
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments