хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Union Pacific \ Юнион Пасифик(1939)

Режиссёр: Cecil B. DeMille
В ролях: Barbara Stanwyck, Joel McCrea, Akim Tamiroff, Robert Preston, Lynne Overman, Brian Donlevy, Robert Barrat, Anthony Quinn, Stanley Ridges, Henry Kolker, Francis McDonald, Lon Chaney Jr

Приятно когда Новый Год начинается отличными фильмами. У меня так и получилось. “Юнион Пасифик" - великое кино в том смысле, какой мы вкладываем в культовое советское кино 30-х годов. Сесиль де Милль мог бы сделать блестящую кинокарьеру и в Советском Союзе ибо "Юнион Пасифик" это монументальное полотно, выдержанное в духе сталинской эпохи.
Поменяй антураж, и все будет соответствовать советским нормам. Строительство трансконтинентальной железной дороги в конце 60-х годов 19 века можно легко заменить строительством Магнитки или узкоколейки. Происки конкурентов, спаивание рабочих, диверсии соответственно заменяются не менее яркими образами вредителей пытающихся всеми способами остановить торжествующий шаг советской власти. Дорожного шерифа в исполнении МакКри можно запросто заменить на отважного чекиста сражающегося с недобитками всех мастей, а персонаж Дика Престона находит своего близнеца в советском кино, где был популярен образ простого паренька который по своей легкомысленности смог попасть под влияние вредителей, но сумел прозреть и смертью искупить позор прошлой жизни. Ну, а Барбара Стэнвик, которую я так не люблю в ролях роковых красавиц, здесь чудо как хороша и уместна в образе веселой простушки способной как на высокие чувства, так и на трудовые подвиги. В советской иконографии ей соответствует Надежда Румянцева.
Фильм получился монументальным полотном, прославляющим подвиг американского народа в деле индустриализации страны. В тяжелейших условиях они прокладывают метр за метром полотно железной дороги часто на одном энтузиазме, с многомесячными задержками в зарплате. Все они живут одной мыслью о дороге. Не даром выход фильма превратился в общенациональный праздник. Сам Рузвельт открывал премьеру фильма в Вашингтоне, а спецпоезд с актерами пересек всю страну от моря до моря с остановками в 30 городах, где происходили праздничные просмотры ленты при огромном стечении народа. ДеМилль снимал эту ленту практически с носилок, поскольку перед началом съемок ему сделали тяжелую операцию.
Несмотря на монументальность замысла, режиссер смог провести через весь фильм отличную лирическую линию и создать как минимум два великолепных драматических эпизода, которые никогда не изгладятся из памяти. Это сцена где Стэнвик спасает МакКри от бандитов и предфинальная сцена с обороной от индейцев в перевернутом вагоне поезда. Фильм идет больше двух часов, но это как раз тот случай, когда ни одна из минут не оказалась лишней.

Tags: movies, western
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments