хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Black Swan \ Черный лебедь (2010)

Режиссёр: Darren Aronofsky
В ролях: Natalie Portman, Mila Kunis, Vincent Cassel, Barbara Hershey, Winona Ryder, Benjamin Millepied, Ksenia Solo, Kristina Anapau, Janet Montgomery

У Ароновски я смотрел до этого только одно кино. Там рассказывалось о мужике научившемся дышать через макушку. Про "Черного лебедя" я до вчерашнего дня ничего не знал, старался не читать во ф-ленте содержание фильма, и был лишь осведомлен о том, что там присутствует лесбийская сцена между Портман и Кунис. Это был вполне нормальный повод, чтобы посмотреть данное кино.
Скажу сразу. Об одержимости балетом было создано много фильмов, из которых вершиной являются "Красные башмачки" Пауэлла. Есть ряд проходных лент, и теперь я увидел фильм, подходящий на звание самого худшего фильма на данную тему.
Когда я смотрел кино, то подумал, что такую бредятину мог снять поздний Ардженто, если бы он, перед тем как снять подобное кино, психически заболев, вообразил себя подростком пубертатного периода. Повторяю, я ничего не знал о сюжете и поначалу думал, что смотрю скучноватое кино о тяжелой жизни молодой балерины, которой пришлось с раннего детства заниматься тяжелой работой под руководством деспотичной матери. Первый звоночек прозвенел уже в первые пятнадцать минут в сцене, где героиня заходит в комнату, а один из многочисленных портретов матери начинает следить за ней глазами. Ага, подумал я, простым производственным сюжетом мы не обойдемся. Затем нам сообщают о психической неуравновешенности героини, о ее маниакальной страсти наносить себе увечья (я слышал, есть такой невроз, но лениво гуглить на предмет его названия) и все остальные события которыми нас старается удивить и напугать режиссер уже укладываются в готовую схему. Так что единственным неизвестным в уравнении сюжета оставался финал, где как я надеялся, режиссер примет решение завершить все очищающим катарсисом и госпитализацией неудавшейся балерины, но был выбран трешевый, кровавый вариант.
Когда я смотрел кино, то Ароновски все время представлялся мне подростком, дорвавшимся до заветного, но совершенно не представляющего что ему делать со столь долгожданным приобретением. Камера лихорадочно бросается на каждую мелкую деталь, обсасывая ее со страстью молодого щенка и насытившись, отбрасывает прочь без особого смысла для фильма. Эротические сцены в данной ленте, наверное, самые нелепые из тех, что я видел, будь это сцена дрочки Портман возле кресла, где спит ее мать или фрагмент с престарелым извращенцем в метро показавшийся слямзенным с клипа группы The Pogues "A Pair of Brown Eyes". А апофеозом подросткового инфантилизма является как раз та самая ожидаемая сцена лесбийского секса, где Кунис и Портман лижутся, не снимая трусов и лифчиков. Понятно, что любой зритель будет сравнивать эту сцену с аналогичной в "Малхолланд драйв", тем более что и там и здесь мы видим сцену, созданную воображением одной участниц. Но разве можно сравнивать Уоттс и Хэрринг с Кунис и Портман?
Кстати, о Портман. Все как один расхваливают игру Портман и прочат ей "Оскара". Почему бы и не "Оскара" дурацкое дело как говорится не хитрое, но в чем они разглядели актерскую игру? Во всей ленте единственный кто играет действительно от души это Кассель и лишь на нем отдыхает подуставший глаз зрителя. ИМДб травит байки о том, что Портман с детства занималась балетом и брала дополнительные уроки перед съемками, но в фильме камера оператора в основном подсовывает нам профессиональную балерину Сару Лэйн. В этом отношении лучше еще раз посмотреть на Джессику Харпер, она, по крайней мере, обходилась без дублеров. Даже моя любимая Вайноночка в данном фильме играет так, будто вновь наркота протянула к ней свои цепкие руки.
Ароновски снял трэш ценой в семнадцать миллионов, надеюсь, ему понравилось то, что происходило в процессе съемок, и это стоило последующего развода с супругой.



Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments