хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

"Walking Dead, The" \ "Ходячие мертвецы" (2010)

Режиссёр: Frank Darabont
В ролях: Andrew Lincoln, Jon Bernthal, Sarah Wayne Callies, Laurie Holden, Jeffrey DeMunn
Фрэнк Дэрабонт за свою кинокарьеру, если не ошибаюсь, всего лишь пару раз проявлял самостоятельность в выборе сюжета. "Похороненный заживо" был неплохим для новичка телевиком, а "Маджестик" я так и не посмотрел из Кэрри.Все остальные фильмы были экранизациями Стивена Кинга, обильно унавожены соплями и обладали наличием тяпнутых откуда попало сцен. В сериале о "Ходячих мертвецах" он тоже воспользовался уже готовым литературным материалом и экранизировал комиксы некого Киркмана, попутно как чукча, прихватив все то, что когда-либо видел в кино.
В начальном флэшфорде режиссер дает нам сцену а-ля Ромеро с девочкой зомби, предсказуемую, но эффектную для затравки. Затем, когда начинаются флешбэки, нам приходится стать свидетелями натужного диалога двух копов снятых статично крупным планом. Один из копов старается подражать персонажам Тарантино и несет якобы смешную хрень, второй делает заинтересованный вид, но предпочитает помалкивать, поэтому благодарный зритель понимает, что это и есть главный персонаж. После ранения во время перестрелки с бандитами этот наш герой помощник шерифа оказывается один в пустой больнице. Это час 0, собственно начало сюжета. Тут мы начинаем понимать, что нас ждет обращение к классике (Джон Уиндем "День Триффидов" или первая экранизация этого романа). Я надеюсь, что именно классике, а не к современным подражателям в виде Дэнни Бойла (я все-таки верю в насмотренность Дэрабонта, ну и в его начитанность). Предчувствия не обманывают, и дальше все идет по накатанному сценарию. Потом как положено у режиссера появляется Большой Черный Человек и вразумляет нашего персонажа. Большой Черный Человек - торговая марка режиссера и я не удивился, увидев его и здесь. Дальше мы получаем положенную порцию соплей (куда бы Дэрабонт без них) и Черную Женщину зомби, жену Большого Черного Человека, судя по всему единственную из всех зомби, не утратившую интерес к косметике и личной гигиене.
Главный герой, кстати, мне понравился. Это типичный помощник шерифа. Как положено в американском кино он хороший парень пусть и недалекий (далеко ходить не надо вспомним "Твин Пикс). Когда он надел свою форму я понял что это обычный сельский мент приходящий на все вечеринки в служебной одежде, поскольку девки на мента в форме клюют лучше, чем на мента без оной. Но впрочем, здесь он девок не ищет, а просто хочет, найдя жену и ребенка быть в блеске прежней дозомбийской жизни.
Когда наш герой въезжает в Атланту прямо как генерал Шерман (кстати, сюжет с лошадью хорошо вплетается в образ недалекого помощника шерифа), и мы видим пустую городскую улицу с белыми платками брошенных газет, то сразу зритель говорит: "Стоп! Это ведь "День Мертвецов” Ромеро!" Он, конечно прав, но тут на нашего героя наваливается толпа зомби, и он находит убежище в брошенном танке. Продолжение следует.
Когда я читал в ф-ленте хвалебные песни об оригинальном сюжете и о невероятном жанровом прорыве я был удивлен: Дэрабонт и оригинальность никогда не были друг другу представлены. Посмотрев, я понял, что не ошибся и еще более изумился тому, что кто-то смог найти во всем этом какое-то свежее решение. Впрочем, дети хотят смотреть дальше, и видимо придется и дальше нарушать ваш сон своими удивленными воплями.



Tags: horror, movies, сериалы
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments