хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Еще немного немого кино

Manoir du diable, Le \ Замок дьявола (1886)
Режиссёр: Georges Melies
В ролях: Jeanne d'Alcy, Georges Melies

Первый фильм ужасов в истории кино и не беда, что местный Мефистофель больше напоминает полоумного иллюзиониста, чем представителя нечистой силы. Мильес за три минуты выдает тогдашнему зрителю полный набор кинематографических трюков: из летучей мыши возникает Мефистофель, на пустой скамье появляется скелет, а по узкому коридору за случайными посетителями замка бегают привидения. Ну и появившийся из ниоткуда чертенок ткнет зазевавшегося путника вилам в пятую точку. В принципе здесь присутствует все то, что можно встретить в любом хорроре.

Alice in Wonderland \ Алиса в Стране Чудес (1903)
Режиссёр: Cecil M. Hepworth, Percy Stow
В ролях: May Clark, Cecil M. Hepworth, Geoffrey Faithfull, Stanley Faithfull, Mrs. Hepworth, Norman Whitten

Первая британская экранизация сказки Льюиса Кэрролла. За десять минут режиссер вкратце дает зрителю представление о сюжете книги в виде отдельных забавных сценок. В ролях сам режиссер, члены его семьи и приятели.

Alice in Wonderland \ Алиса в Стране Чудес (1915)
Режиссёр: W.W. Young
В ролях: Viola Savoy, Herbert Rice

Уже американская экранизация сказки. Поскольку лента идет час, режиссер смог спокойно пересказать историю, оставив в кадре даже Псевдо Черепаху, которая изображается с телячьей головой. Режиссер в первых кадрах объясняет, что все увиденное это лишь сон девочки, навеянный ее последними впечатлениями, поэтому Виола Савой играющая Алису должна будет повозиться с кроликом и котом, погладить свинку и все остальное в таком духе, и лишь после этого ей будет дозволено уснуть и увидеть Белого Кролика.

Dr. Jekyll and Mr. Hyde \ Доктор Джекил и Мистер Хайд (1913)
Режиссёр: Herbert Brenon
В ролях: King Baggot, Jane Gail, Matt Snyder, Howard Crampton, William Sorelle, Herbert Brenon

Возможно самая первая экранизация данного произведения Стивенсона. Как и положено главный аттракцион этого представления - метаморфоза доктора Джекила. Здесь Кинг Бэггот един в двух лицах, он и благообразный доктор и выглядящий возбужденной обезьяной Хайд. Хайд ходит вприсядку, опираясь на кисти рук, подражает обезьяньим гримасам, и если был бы звук, то Бэггот наверняка еще и издавал бы обезьяньи звуки.
Странно, но, по-моему, ни в одной из многочисленных экранизаций не было попытки изобразить абсолютное зло, выделенное в человеке при помощи препарата доктора без обращения к балаганным номерам. Интересно, есть хоть одна постановка, в которой сам персонаж внешне оставаясь неизменным, меняет свою внутреннюю сущность?


Tags: horror, movies, фэнтэзи
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments