хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

It Conquered the World \ Это покорило мир (1956)

Режиссёр: Roger Corman
В ролях: Peter Graves, Beverly Garland, Lee Van Cleef, Sally Fraser, Russ Bender

Кормену никогда нельзя было отказать в умении мгновенно реагировать на интересные явления в кино. Не успело "Вторжение похитителей тел" в феврале появиться на экранах кинотеатров, как уже в июне Корман предложил свою версию этой темы. Сюжет был упрощен для лучшего растворения в массах, но то же оказался весьма неплох.
Ли Ван Клиф играет ученого-мизантропа решившего перевоспитать человечество при помощи пришельца с Венеры. Он становится проводником его влияния на Земле. Пришелец лишен всех человеческих эмоций и подчиняется лишь законам чистого разума. Он обещает персонажу Ван Клифа прекратить на Земле войны, ликвидировать неравенство и социальную несправедливость. Пришелец по наводке коллаборациониста подчиняет своей воле ключевые фигуры городка, возле которого совершил посадку. Теперь ему подчиняется шеф полиции, начальник военной базы, мэр города и прочие шишки. Способ подобного порабощения Кормен позаимствовал из хайнлайновских "Кукловодов" вышедших пятью годами ранее. Единственный кто избежал уготованной участи - главный местный ученый, энергичный и целеустремленный к тому же являющийся приятелем нашего изменника. Он отчаянно борется с пришельцем и в итоге убеждает Ван Клифа отречься от своего внеземного покровителя. В финале Ван Клиф жертвует собой, убивая пришельца при помощи газовой горелки.
Бодрое, очень бодрое кино, в которое Кормен аккуратно поместил сатиру на помешательство на почве "красной угрозы" и действительно при своих обычных темпах съемки и скромных бюджетах смог дать зрителю увлекательное зрелище. Даже сейчас оно смотрится достойно, хотя до "Вторжения" ему так же далеко как Уве Боллу до "Оскара".



Tags: movies, science fiction
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments