хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Riding Shotgun \ Охранник дилижансов (1955) и 50 Worst Movies Ever Made, The \ 50 самых пл

Riding Shotgun \ Охранник дилижансов (1955)
Режиссёр: Andre De Toth
В ролях: Randolph Scott, Wayne Morris, Joan Weldon, Joe Sawyer, James Millican, Charles Bronson, James Bell, Fritz Feld, Richard Garrick, Vic Perrin

Пятидесятые годы дали немало отличных фильмов в жанре "вестерн". Ровно в полдень (1952), Джонни Гитара (1954), Искатели (1956), Последняя охота (1956), В 3:10 на Юму (1957), Большая страна (1958), Бравадос (1958), Кавалеристы (1959), Рио Браво (1959), если что упустил, можете добавить. "Охранник дилижансов" к сожалению никогда не войдет в этот список.
Бывают редкие случаи, когда фильм не просто плох, а плох во всем так, что нельзя выделить какую-то одну причину, приведшую к печальному результату. Рэндольф Скотт деревянный Буратино? Но он везде более-менее одинаковый и иногда даже его одеревенелость вполне работает на образ. Криво скроенный сюжет? Ну, бывают и шедевры с косяками, тем более как говорили митьки "Чтобы творение осталось в вечности, не нужно доводить его до конца". Не знаю, мне показалось, что в фильме ужасно именно все: начиная с закадрового нарратива до бесцветного финала столь неуместного после попытки доведения драматического напряжения до предела. Судите сами.
В фильме Рендольф Скотт играет человека пытающегося выйти на след банды убившей его семью. Он преследует их штат за штатом, нанимаясь то тут, то там на работу охранником дилижансов. Но они находят его первыми и заманивают в ловушку. У них есть план нападения на дилижанс, который должен был охранять герой фильма, они тем самым выманивают шерифа и его людей из города, а сами будут спокойно грабить городское казино. Персонаж Скотта чудом спасается от смерти, возвращается в город предупредить о готовящемся нападении и узнает, что все его считают членом банды и готовы вздернуть на месте. Он пытается защититься от толпы, не применяя оружия, и таким образом продержаться до вечера, когда бандиты начнут нападение. Каким-то чудом ему удается выжить до часа Х и, уничтожив банду вернуть себе честное имя.
Если по сюжету вы надеетесь на какой-либо психологизм и настоящую драму - забудьте. Фильм напоминает худшие образцы спагетти-вестернов, хотя до их появления осталось еще лет десять. Единственные кто хоть как-то запоминаются в картине - безымянный линчеватель, весь фильм нежно поглаживающий приготовленную веревку с петлей, а в финале разочарованно бросающий ее на шею мэра города и мексиканский мерзавчик, владелец бара. Да, кстати. В фильме в роли одного из бандитов играет Чарльз Бучински, еще не заработавший право на псевдоним.
Теперь, наверное, уже не рискну посмотреть "Незнакомца с револьвером" от того же тандема.

50 Worst Movies Ever Made, The \ 50 самых плохих фильмов (2004)
Странным образом подобранная документалка куда вместе с Эдом Вудом-мл. и "Роботом-монстром" непонятным образом попали Брайан де Пальма и "Говард-утка". Впрочем, на днях я выложу сам фильм, и вы убедитесь вживую.



Tags: movies, western
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments