хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Rammbock \ Осажденные мертвецами (2010)

Режиссёр: Marvin Kren
В ролях: Sebastian Achilles, Ingrid Beerbaum, Carsten Behrendt, Melanie Berke, Sabrina Caramanna, Emily Cox, Michael Fuith

Немцы неожиданно приятно удивили. Молодой режиссер, у которого за душой было всего лишь три короткометражки, сумел снять нетривиальное кино, недорогое, но весьма и весьма качественное.
На самом деле русский перевод как всегда врет. Зомби как таковых здесь нет. Эпидемия, вспыхнувшая в Берлине, имеет, как мы можем понять из сбивчивого рассказа дикторов в телеящике вполне рациональное объяснение. Некий вирус, проникая в человека, поражает определенные части головного мозга и жертвы становятся буйнопомешанным, яростно реагирующими на любые световые и шумовые раздражители. Как и положено заражение передается со слюной посредством укуса. С помощью седативных препаратов можно замедлить ход болезни и какое-то время держать безумие под контролем. Так что как уверяют нас с экрана, существует возможность медицинского решения этой проблемы, и ученые над этим уже бьются. Поэтому если вы надеетесь на то, что персонажи начнут крушить головы зомби битами или сносить их из ружей то можете об этом забыть. Все понимают, что это просто больные люди, но, тем не менее, защищаться от них как-то нужно.
Главный герой, вялый ботан приезжает из Вены в Берлин, чтобы под предлогом возвращения ключей попытаться в последний раз объясниться с бросившей его подругой. Он стучит в ее дверь в тот самый момент, когда привычный мир рухнул, и первые одержимые начали бегать по этажам. В квартиру он попадает, но подруги там уже нет. И теперь ему приходится спасаться от все увеличивающегося количества безумцев, не отказываясь ни на миг от желания найти свою бывшую и объясниться в последний раз.
В фильме нет суперменов, практически нет кровищи, и все происходящее выглядит вполне достоверно, даже по бытовому. Все прилагают усилия в меру своих сил и крохи героизма, подлости, смелости и предательства образуют непротиворечивую картину людских отношений в экстремальных условиях. В подобных фильмах редко удается сделать вменяемый финал, но тут с этим все в порядке и он именно такой, каким должен быть по логике сюжета.
Теперь интересно будет проследить за дальнейшей творческой судьбой режиссера.



Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments