хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Monolith Monsters, The \ Монстры-монолиты (1957)

Режиссёр: John Sherwood
В ролях: Lola Albright, Grant Williams, Les Tremayne, Trevor Bardette, Phil Harvey

Странно, что совсем никакая "Капля" удостоилась культового звания и ремейка, а "Монстры-монолиты" снятые практически на ту же тему, но намного качественнее до сих пор остаются в тени. Хотя ремейк по данной ленте был бы весьма уместен, но и без этого фильм хорош сам по себе.
Все складывалось удачно для картины. В режиссерском кресле сидел Джон Шервуд до этого двадцать лет проработавший помощником режиссера у таких мастеров как Энтони Манн, Рудольф Мате, Марк Робсон, Макса Офюльса и многих других. Как режиссер он уже отметился в сиквеле культового "Существа из Черной Лагуны". Джек Арнольд, знаменитый режиссер сайфая 50-х сделал сценарий и пригласил своего оператора Элисса Картера. Были приглашены хорошие актеры. Главную женскую роль сыграла будущая созвезда клемановских "Хищников" Лола Олбрайт, а мужскую - исполнитель главной роли в "Невероятно уменьшившемся человеке" Грант Уилльямс. В ролях второго плана так же были задействованы проверенные актеры, игравшие у Хичкока, Уалдера, Уэлша и Орсона Уэллса.
Сюжет для сайфая 50-х вполне вменяем и совершенно в традиции. На Землю в пустыню падает метеорит (тут Арнольд подарил данной ленте фрагмент из своей самой знаменитой ленты "Пришелец из космоса) кусочек которого попадает в руки Бена Гилберта, местного геолога. Камень обладает весьма необычной структурой и странно реагирует на воду. По итогам ночи компаньон Бена Дэйв Миллер (Уилльямс) находит его мертвого превратившегося в каменное изваяние, а на полу лаборатории огромную кучу черных камней. В это время невеста Дэйва Кэтти Баррет (Олбрайт) школьная учительница везет класс на экскурсию в пустыню, где одна из учениц находит такой же черный камень, как и тот, что причинил беды в лаборатории и уносит с собой на ранчо родителей. Когда Дэйв узнает об этой находке он мчится на ранчо, но поздно: "эффект Горгоны" убил к тому времени владельцев, а сама девочка находится в состоянии глубокого шока. Проходит короткое время и у девочки появляются признаки окаменения. Врачи больницы бьются за ее жизнь, а главные герои пытаются понять, что происходит и как с этим бороться. Тем временем ситуация становится все хуже и хуже, внеземная жизнь дотянувшись до источников воды начинает бурно расти и все увеличивающимся числом приближается к городу.
Очень качественное динамичное действие не снижает темпа до самого финала, хорошо прописанные диалоги не вызывают обычного раздражения как это бывает в "бэшках" пятидесятых, спецэффекты подобраны так что не вызывают отторжения и сейчас, а актерская игра придает сюжету дополнительную убедительность. Не кривя душой, скажу, что это одна из лучших картин жанра 50-х не утратившая своего очарования и поныне.



Tags: movies, science fiction
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments