хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Aberration \ Аберрация (1997) и Of Unknown Origin \ Неизвестная тварь (1983)

Aberration \ Аберрация (1997)
Режиссёр: Tim Boxell
В ролях: Pamela Gidley, Simon Bossell, Valeri Nikolayev, Helen Moulder, Norman Forsey

Есть фильмы совершенно незамысловатых свойств, тем не менее, умеющие доставить при просмотре удовольствие смотрящему. Казалось бы, сама идея о том, что в отдаленной деревушки появился выводок ящериц размером с кошку, имеющих стопроцентную мгновенную приспособляемость ко всем видам химического, токсического и просто силового воздействия, больших любителей отведать человечинки уже отбрасывает картину в самые топи трэшака. Тем не менее, работа неизвестного новозеландского режиссера неласково принятого на ИМДб оказалась вполне смотрибельной, забавной и увлекательной.
Авторы осознанно или неосознанно обращаются к хичевским мотивам, отчасти повторяя ходы из "Психо". Экспозиция ленты начинается с кадров, в которых героиня фильма по имени Эми с тревожным лицом Терезы Бенкс на потрепанном автомобиле добирается до заброшенного домика неподалеку от маленькой деревушки. По ее скованному поведению, осторожным взглядам и общей нервозности мы понимаем, что с девушкой что-то не так. Эти первые подозрения усиливаются, когда мы видим сумку, набитую до отказа сотенными бумажками заботливо скрываемую в тайнике под полом. Но на некоторое время мы забываем обо всех этих намеках на скрытую за гранью доступного нам знания тайну героини. Забываем, поскольку действие неожиданно переходит в иную плоскость. Эми обживается на новом месте, пытаясь вернуться в прошлое (дом когда-то принадлежал ее семье и теперь становится для нее спасительной гаванью), но оказывается, что жилье уже принадлежит, какому то существу прожорливому и агрессивному. Первой жертвой становится кот нашей героини. В это время к немногочисленным людям в кадре добавляется новое лицо - Маршалл Кларк, неуклюжий любитель биологии пытающийся понять причины массового падежа местной фауны. Его поиски приводят к дому героини как раз в тот момент, когда существо наносит свой первый удар. Теперь начинается собственно сам хоррор, где два персонажа отрезанные снежной бурей от внешнего мира пытаются выжить в схватке с ящерицами-мутантами.
Все снято вполне прилично для своих денег и в тот момент, когда зритель, поглощенный заботами персонажей в деле очистки недвижимости от чужеродного присутствия уже подзабывает начало фильма, темное прошлое героини врывается на экран в образе русского бандюгана в неожиданно удачном исполнении Валерия Николаева.
Фильм удачно балансирует на грани трэша и иронии, радует спецэффектами и неплохой игрой актеров и не вызывает сожалений о потраченном времени.

Of Unknown Origin \ Неизвестная тварь (1983)
Режиссёр: George P. Cosmatos
В ролях: Peter Weller, Jennifer Dale, Lawrence Dane, Kenneth Welsh

Снятый в перерыве между ужасным "Побегом к Афине" и коммерчески успешным вторым "Рэмбо" этот фильм Косматоса как я понял, совсем не наслуху. Питер Уэллер, тогда еще мало кому известный актер получил за роль приз на Парижском кинофестивале, а Шеннон Твид впервые засветилась на большом экране.
В фильме персонаж Питера Уиллера вступает в неравную схватку с огромной крысой устроившей себе гнездо в недрах его чудесного дорогущего дома. Собственно это все что можно рассказать об этом фильме. Несмотря на полуторачасовой хронометраж, он показался мне длинней "Аватара" и столь же скучным. Но я, скорее всего не прав, куда мне до авторитета Парижского фестиваля объявившего Уиллера и Косматоса своими призерами. Насчет Уиллера я еще могу как-то понять, но Косматос в мою концепцию хорошего режиссера в данном случае совершенно не вписывается.



Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments