хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Inception \ Начало (2010)

Режиссёр: Christopher Nolan
В ролях: Leonardo DiCaprio, Joseph Gordon-Levitt, Ellen Page, Tom Hardy, Ken Watanabe, Dileep Rao, Cillian Murphy, Tom Berenger, Marion Cotillard, Pete Postlethwaite, Michael Caine, Lukas Haas

Трудно рассказать что-нибудь интересное про сам фильм. Намного интересней то, что окружает картину. Все эти бесконечные разговоры о том, какое сложное это кино, как тяжело понять происходящее и все такое прочее, о чем я краем глаза читал во ф-ленте. По просмотру мне показалось, что все это часть грандиозной рекламной компании.
На самом деле фильм прост. Несмотря на все его нелинейности и дутые многозначности. Как-то сразу начинаешь понимать сюжетный замысел, и все происходящее на экране уже воспринимается отстраненно без особой вовлеченности. В фильме раздражает помимо всего прочего та пионерская гордость, с которой Нолан демонстрирует зрителю свои игры с реальностью. Создается ощущение, что до Нолана никто не пробовал реальность на зуб, и в мире не существовало человека по имени Филипп Киндред Дик. Возможно, школьники никогда не слышавшие о существовании этого писателя и внимают Нолану как многочисленные хомячки оперуполномоченному Гоблину, но ведь это не повод и даже не предлог для массового фанатизма. Когда просматривал фильм, с тоской думал, неужели в современном кинематографе нет режиссера, который смог бы достойно перенести на экраны "Сдвиг времени по-марсиански", "Три стигмата Палмера Элдрича", "Убик" или "Око небесное". Все предыдущие попытки перенести произведения писателя нельзя считать стопроцентно удачными.
Даже если отрешиться от сути сюжета, то, как мне показалось и внешне все вполне укладывается в понятие современного блокбастера: все эти матричные мельтешения, бесконечная пальба и бесцветные диалоги, служащие лишь мостиком к следующей экшн-сцене. И очень-очень, совсем по эстонски затянуто. Нолан как Борис Борисыч "берет свое, там, где увидит свое": из "Бегущего по лезвию" он утащил в финал эпизод с оригами, а из "Вспомнить все" (еще одно кино, где действие происходит в наведенном сне) сцену со Шварцем и психиатром.
Актеры - да, действительно скрашивают: Де Каприо как всегда хорош и прекрасна Марион Котийяр. Интересно было увидеть престарелого Беренжера и порадоваться за Кейна, который даже в таком преклонном возрасте трудолюбиво как белочка орешки продолжает собирать деньги для своих внуков и правнуков.



Tags: movies, science fiction
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments