хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Коротко о разном

Blood on Satan's Claw \ Кровь на когтях сатаны (1971)
Режиссёр: Piers Haggard
В ролях: Patrick Wymark, Linda Hayden, Barry Andrews, Michele Dotrice, James Hayter, Anthony Ainley, Howard Goorney

Студия "Тигон" еще один конкурент "Хаммера" на британском рынке "хорроров" выпустила в 1971 году очередное свое творение на тему ведьмовства. Судя по тем фильмам, что я у них видел, данная тема была у них приоритетной. Как и вся британская жанровая продукция того времени, она вполне приличного уровня. В наши дни варварства и упадка нравов подобный уровень назвали бы хорошим.
Действие происходит в Англии 17 века в маленьком отдаленном городке. После того как фермер обнаружил на своем поле череп явно не животного или человеческого происхождения, для жителей городка наступили трудные времена. Молодежь постепенно втягивается в языческие обряды, совершает человеческие жертвоприношения во имя темного бога и пытается приблизить его приход. Остановить наступление тьмы пытаются несколько здравомыслящих горожан и прибывший в город охотник на ведьм.
Конкуренты "Хаммера" пытались подражать ему во всем, поэтому декорациям в фильме уделяется не меньше внимания, чем на мэйджорной студии, так что с точки зрения картинки все выглядит убедительно. Сюжет развивается довольно прытко, все актеры вполне известны любителям британского жанрового кино, с оператором тоже все в порядке: Дик Буш, постоянный напарник Кена Расселла и здесь не халтурит. Так что любители жанра разочарованы не будут.

Burned at the Stake \ Изгнание дьявола (1981)
Режиссёр: Bert I. Gordon
В ролях: Susan Swift, Albert Salmi, Guy Stockwell

Вялая и скучная история о том, как в современную девочку из Салема вселился дух главной обвинительницы на знаменитом Салемском процессе. Ко всему прочему из прошлого прибывает главный охотник на ведьм и муж одной из жертв. Все это нелепое скопище персонажей пытается усыпить зрителя и надо признать это им удается.

Casablanca Express \ Экспресс на Касабланку (1989)
Режиссёр: Sergio Martino
В ролях: Jason Connery, Francesco Quinn, Jinny Steffan, Manfred Lehmann, Jean Sorel, Donald Pleasence, Glenn Ford, Luisa Maneri, Horst Schцn, David Brandon

Самые сублимирующие нации в мире - итальянцы и французы. Французы стремятся убедить себя и мир, что они были творцами победы, а не получили ее в подарок от Дедов Морозов с Запада и Востока. Итальянцы же довольствуются тем, что яростно прославляют победителей и уничтожают на экране своих неудачливых союзников целыми товарными вагонами. В "Экспрессе на Касабланку" они рассказывают о неудавшемся покушении на Черчилля в 1942 году, когда последний должен был встретиться с Рузвельтом в городе Богарта, Бергман и Питера Лорре. Было ли оно на самом деле или это плод горячего итальянского воображения, но режиссеру Серджио Мартино удалось заманить в фильм известных актеров. Первыми номерами, конечно, являются чудесный Дональд Плезенс и к тому времени вышедший в американский тираж Глен Форд. На роль второго плана был приглашен Жан Сорель, этот Ален Делон "b-movies". В главной роли Джейсон Коннери, сын известного британского агента.
Фильм получился динамичным, но как это свойственно итальянцам в целом и Серджио Мартино в частности неровным и ближе к финалу совершенно ушедшим за грань реальности. Но как одноразовое развлечение вполне подойдет.



Tags: horror, italy, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments