хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Colour from the Dark \ Цвет из Тьмы (2008) и Il bosco \ В когтях демона (1988)

Colour from the Dark \ Цвет из Тьмы (2008)
Режиссёр: Ivan Zuccon
В ролях: Debbie Rochon, Michael Segal, Marysia Kay, Gerry Shanahan, Eleanor James, Matteo Tosi, Alessandra Guerzoni, Emmet Scanlan

Первое обращение режиссера к творчеству Лавкрафта было весьма неудачным, поэтому данное кино я решил смотреть лишь после долгих раздумий. Но удивительное дело: фильм, снятый за сто штук баксов ничем не примечательным режиссером оказался очень даже неплох, хоть и вышел совсем не в духе самого Лавкрафта. Рассказ "Цвет из иных миров" по-моему, самый популярный среди экранизаторов был одним из первых рассказов писателя перенесенный на киноэкран. Все режиссеры пытались перекроить рассказ под себя поэтому и эта попытка модернизировать сюжет не вызывает особого раздражения.
Действие перенесено в Италию в 1943 году. Идет война, жить в провинции голодно и опасно, особенно если ты еврей. В начале фильма во время облавы на кукурузном поле главного героя убивают пожилую еврейку. Ее труп, проходящий через все стадии физического разложения, является своеобразным метрономом, по которому сверяются моральные и телесные трансформации обитателей фермы, на которой произошли эти странные необъяснимые явления. На ферме живут трое - глава семьи, его жена и ее слабоумная сестра. Она невольным образом и явилась открывателем пути тому безымянному злу, что веками дремало в местном колодце. Таинственное свечение из колодца смутило покой семьи фермеров, но не напугало, поскольку первые результаты использования трансформированной свечением воды несли лишь хорошее: у фермера излечилось больное колено, немая сестра обрела речь, а местные овощи и фрукты приняли гигантские размеры без потери вкусовых качеств. Но это оказалось лишь рекламой, после которой началась зловещая трансформация обитателей. Первой жертвой пала жена главного героя. Ее нездоровье приняло черты явного одержания, на что указал хозяину и пришедший по его просьбе местный священник. Обряд экзорцизма прошел неудачно, и одержимая женщина убивает служителя культа. И без того нелюдимый фермер, а теперь к тому же находящийся под воздействием зараженной воды спокойно прячет тело священника в сарае и продолжает поддерживать иллюзию привычной фермерской жизни. Ситуация становится все хуже и хуже пока окончательно не выходит из-под контроля.
100.000 долларов хватило режиссеру на приглашение более-менее известных европейских актеров и создание качественных спецэффектов. Ему удается добиться мрачной, готической атмосферы в фильме, выдержать напряженный ритм и создать неплохой образец современного хоррора в котором удерживается баланс между саспенсом и кровавыми сценами. Низкая оценка фильма на ИМДб связана, скорее всего, с разочарованием лафкравтовских гиков из-за переноса первоначальной авторской идеи о хрупкости земного существования перед необъяснимыми проявлениями явлений находящихся за пределами человеческого понимания в область привычной демонологии. Но по мне, поскольку вышло все неплохо, то большой беды в том нет.

Il bosco \ В когтях демона (1988)
Режиссёр: Andreas Marfori
В ролях: Coralina Cataldi-Tassoni, Diego Ribon, Luciano Crovato, Elena Cantarone, Stefano Molinari

Беспомощная поделка о демоне, принимающем женский облик чтобы соблазнять обитателей деревушки и вводить их в грех с последующим убиением и поеданием. В главной роли актриса известная любителям по фильмам "Опера" и "Демоны 2". Других достоинств у этой халтуры нет.



Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments