хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Сайфай 50-х

Man from Planet X, The / Человек с планеты Х (1951)
Режиссёр: Edgar G. Ulmer
В ролях: Robert Clarke, Margaret Field, Raymond Bond, William Schallert

1951, самое начало 50-х. В большом киномире крепко пьющий Хэмфри Богарт плыл по африканским речкам, неподкупный Кирк Дуглас шел через пустыню, Алек Гиннесс грабил банк, а Клифт Монтгомери шел на электрический стул. В мире "b-movies" новое десятилетие тоже началось весьма оживленно. Камерон Митчелл летел на Марс, таинственная планета Зира пыталась на скорости поцеловать Землю, а в преддверии этого романтического свидания нашей планете было нанесено несколько неофициальных визитов. Космическая морковь пыталась поссорить ученых и военных в Арктике, инопланетный пацифист проповедовал землянам моральные ценности при помощи доброго слова и огромного робота, а на маленький островок в Шотландии прибыл таинственный пришелец с неясными намерениями.
Пришелец - уродливая копия землян, а ничего не раздражает среднестатистического человека больше как небольшое отклонение от нормы. Разумную стрекозу всегда легче принять, чем карлика соседа. Это ясно. При этом интеллект и образование большой роли не играет. На этом островке кроме автохтонного населения временно проживает профессор с дочкой и его ученые друзья. Пришелец объявился среди них и вызвал целую бурю эмоций вплоть до рукоприкладства. Впрочем, в итоге подобная ксенофобия оказалась оправданной, ибо звездный гость был авангардом армии вторжения и после первого неудачного контакта стал заниматься зомбированием не хуже доктора Мабузе. Поскольку он проник на британскую территорию без должным образом оформленных документов, то персонажи фильма устроили ему насильственную депортацию.
Известный своим шикарным "Черным котом" Ульмер снял за 6 дней и 50 000 долларов неплохой сайфай использовав при этом декорации только что отснятой "Жанны д'Арк". Все актеры в пятидесятые активно участвовали в съемках малобюджетного жанрового кино (как говорит примета "как встретишь десятилетие, так его и проведешь"), оператор уже работал с Орсоном Уэллсом и еще поработает с Хичем, так что с картинкой тоже все в порядке. Любителям жанра смотреть обязательно.

Brain from Planet Arous, The / Мозг с планеты Ароус (1957)
Режиссёр: Nathan Juran
В ролях: John Agar, Joyce Meadows, Robert Fuller, Thomas Browne Henry,

Джон Агар, этот Ланс Хенриксен 50-х, играет ученого атомщика ставшего вместилищем преступного мозга с планеты Ароус. Тот как водится, хочет изнасиловать всех мужчин и убить всех женщин, то тут с его родной планеты прибывает мозг полицейский и начинается битва мозгов, в которой в первую очередь страдает разум зрителя.
Проходная "бэшка", глупая и вялая, тем не менее, снята крепким ремесленником, другие фильмы которого вполне себе приличны и даже культовы. Не мудрено, что он отказался подписать эту лабуду своим именем и требовал заменить в титрах свое подлинное имя на псевдоним. В том же пятьдесят седьмом году он снял низкобюджетные, но весьма приличные "20 миллионов миль от Земли", а в следующем году полностью реабилитировал себя "Седьмым путешествием Синбада". У режиссера мне еще нравятся "Первые люди на Луне", но до них еще оставалось семь лет.

Kronos \ Кронос (1957)
Режиссёр: Kurt Neumann
В ролях: Jeff Morrow, Barbara Lawrence, John Emery, George O'Hanlon, Morris Ankrum

В этой истории Курта Ньюманна (режиссера "Мухи") мы становимся свидетелями очередного вторжения инопланетян на нашу голубую планету. В этот раз, посчитав Землю планетой третьего мира, инопланетяне собираются выкачать из нас тот ресурс, который у них ценится дороже золота и виагры, а именно энергию. Для этой цели на Землю прилетает Кронос, гигантский робот-аккумулятор и начинает свой поход из Мексики в Лос-Аламос. Армия бессильна и лишь смекалка ученых позволяет предотвратить превращение нашей планеты в сырьевой придаток алчной инопланетной цивилизации.
Главные достоинства фильма - энергичный монтаж и бодрый сюжет. Режиссер не из последних, и даже в условии урезанного бюджета смог предложить вполне увлекательное зрелище. Лично мне понравилось, да и просто любителям жанра будет небезынтересно взглянуть на эту работу.



Tags: movies, science fiction
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments