хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

На ярком солнце Зорро - это шок

Plein soleil (1960)
режиссер René Clément
в ролях Alain Delon Maurice Ronet Marie Laforêt

Ну, вот я и посмотрел "На ярком солнце", фильм о котором столько слышал. Готов выслушать "фи" по поводу моего выбора, но клемановский оригинал мне пришелся по душе больше, чем его римейк. Слышал мнение, что Делон здесь не в своей роли, но на мой взгляд, в этой картине он как раз к месту. Да, Рипли здесь другой, и мотивы у него несколько иные. Присутствуют явная сексуальная подоплека его поведения, Он не просто желает убить Гринлифа с банальной целью завладеть его деньгами, Рипли в картине явно пытается овладеть этим персонажем при помощи замещения. Он любовно примеряет его одежду, носит его вещи после убийства, причем даже в тех случаях, когда этого не требуется для инсценировки. И апофеоз перевоплощения - обладание бывшей подругой своей жертвы. Да и финал ленты мне понравился больше, чем у мангелловской экранизации - продолжения у Рипли не должно быть.

Zorro (1975)
режиссер Duccio Tessari
в ролях Alain Delon Ottavia Piccolo Stanley Baker

Странно видеть человека, не смотревшего ни разу в жизни это кино. А оказалось, что вот он рядом, можно сказать под боком. Каких-нибудь семь лет разницы, а впечатления детства совершенно разные. Ей непонятны ностальгические вздохи при виде кадров из "Фантомаса", она никогда не подбрасывала соседям в почтовые ящики подметные письма с примерно таким содержанием: "Мне нужен труп, я выбрал вас. До скорой встречи. Фантомас", никогда не пыталась делать лассо из подручных средств и не рисовала мелом на стенах подъезда большую букву Z. Моя жена не знает, что значит стоять в огромных очередях в билетную кассу и не понимает, как можно было ходить на "Зорро" по нескольку раз в неделю.
. Раньше любил копаться у родителей в чуланчике, где хранился всякий мусор, накопленный за десятилетия. Останки детских игрушек, дневники из недоброй памяти школьных лет, вырезки из газет и журналов, собранные с непонятной за давностью лет целью. Перед отъездом я окончательно разобрал этот чулан. Где-то среди древних новогодних игрушек я нашел спичечный коробок примерно начала 70-х (если верить этикетке). В нем лежало штук десять маленьких кусочков разноцветного стекла. Наверное, для меня тогдашнего это было маленьким тайным сокровищем. Когда тот ребенок незаметно исчез, превратившись в унылую взрослую особь, сокровище стало тем, чем оно было изначально, кучкой стеклянного мусора.
Впрочем, все это лирика. Правда вся в том, что об этом фильме можно сказать лишь одно - испытываю жалость к тем, кто не посмотрел "Зорро" в свое время и сочувствие к тем, кто захочет посмотреть его сейчас

Choc, Le (1982)
режиссер Robin Davis Alain Delon
в ролях Alain Delon Catherine Deneuve

Киллер пытается уйти в отставку, но от мафии так просто не уходят и вот уже Делон, вместе с примкнувшей к нему Денев, пытается спасти свою жизни и сбережения от полчищ засланных душегубов.
Видимо, у Делона к началу восьмидесятых наступил творческий кризис, который он решил преодолеть, взяв постановку и работу по сценарию в свои руки. Но Делон отнюдь не Б-г и три его киноипостаси слились в серый, рыхлый ком, лишенный какого либо величия. Банальный сюжет с неубедительными сценарными ходами вяло течет к победному финалу. Желающие зрительницы могут взглянуть на голого Делона, а зрители на обнаженную Catherine Leprince (если не ошибаюсь). Она - самое симпатичное, что есть в картине.

Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments