хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

In Old California / В старой Калифорнии (1942)

Режиссёр: William C. McGann
В ролях: John Wayne, Binnie Barnes, Albert Dekker, Helen Parrish, Patsy Kelly, Edgar Kennedy, Dick Purcell, Harry Shannon, Charles Halton

Я к комедиям с Уэйном отношусь настороженно, но поскольку фильмографию актера прочесываю всю, то мимо этой картины пройти не мог. Не скажу, что фильм оказался шедевром, но это редкий случай, когда Уэйн в комедии не смотрится нарочито.
Конечно же, это вестерн, но Уэйн пусть и гнет серебряные доллары пальцами, для разнообразия играет человека мирной профессии. Он фармацевт и собирается открыть в Сакраменто небольшую аптеку. Антагонистом в картине является Альберт Деккер играющий местного босса, немного политика, немного бандита, человека грубого, жестокого и неотесанного. Между ними находится певичка невеста босса, которая постепенно влюбляется в Уэйна, несмотря на то, что тот питает матримониальные планы в отношении другой женщины. Но к финалу все утрясется, грешники раскаются, слепые прозреют и пойдут под венец. Это ведь все-таки романтическая комедия, несмотря на обилие трупов.
Уэйн на время забывает про свою кавалерийскую походку, надевает цилиндр и фрак и очень походит на Мэла Гибсона из комедий. Он мил и вполне на своем месте. Сюжет конечно наивен, но ведь за стенами кинотеатра продолжается война и эта незамысловатая картина как раз то, что нужно, чтобы на время позабыть про газетные заголовки. Даже сейчас лента позволяет приятно скоротать время возле экрана.
Всегда не понимал тех, кто читает мои тексты. Недавно перечитывал свои заметки про Уэйна, и было особенно смешно читать, как я его ругаю в первых своих опусах. А ведь кто-нибудь всю эту ахинею прочтет на полном серьезе.



Tags: movies, western
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments