хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Простая история

Его зовут Моше. Он родился в Варшаве в 1924 году. В 1939 году, года Гитлер вошел в Польшу как нож в масло, Моше жил с родителями в Варшаве. Родители решили остаться в столице, а сына отправили к тетке на Восток. Когда начался Великий Раздел, родители решили остаться в немецкой зоне: ходили слухи, что всех евреев будут отправлять в Палестину, к тому же у родителей имелась кое-какая недвижимость, а коммунисты в отличие от немцев сразу заявили об отмене частной собственности. Родителей он больше никогда не видел, а его вместе с теткой и еще тысячами поляков отправили знакомиться со снежными российскими краями.
Сначала Якутия, Алдан, богатый город, где добывали для страны золото, а некоторые еще и успевали подобрать и для себя. Моше видел, как подобных энтузиастов личного промысла уводят под руки суровые солдаты, и решил, что этот бизнес не для него. Работая в артели, он параллельно выучил русский язык. К концу 1941 года положение спецпоселенцев стало немного лучше, они получили документы и могли покидать места, к которым были прикреплены. Моше решил рвануть на юг (тетка к тому времени благополучно умерла) и переехал в Бодайбо. Снова золотые прииски, снова голод и твердое желание выжить любой ценой. Он нашел подругу, работавшую в местной типографии печатавшей промеж прочего хлебные карточки. Он воспользовался представившейся возможностью и стал выпускать дополнительные тиражи. Дело пошло в гору, завелись деньги, появилась еда и свой человек в НКВД, имевший долю в деле. Голодная смерть отступила, но в конце 1943 года смерть снова постучала в дверь в образе прикормленного НКВДшника.
- Мойша, - сказал тот с порога, - на тебя из Иркутска пришла ориентировка. Твоя продукция всплыла в областном центре, и теперь сюда едет специальная комиссия. Если я увижу тебя утром еще в городе, пристрелю при попытке к бегству.
Моше не стал играть с огнем и через несколько часов был уже на пути в Витим. Витим - Якутия и имелся шанс затаиться и выжить благо уже ходил слух, что всех поляков собирают вместе, выдают новую одежду, усиленно кормят и отправляют на Запад. Он успел попасть в списки и 1944 год уже встретил в Энгельсе, бывшей столице поволжских немцев. Не успел он осмотреться, как его призвали в армию, уже польскую, созданную год назад на территории Советского Союза. Так он попал обратно в Польшу. Освобождал Варшаву, нашел свой дом, в котором весьма удачно жили новые хозяева ничего не хотевшие знать о прежних владельцах. Правительство Берута отказалась возвращать конфискованное при немцах еврейское имущество, а с августа 1945 года в Польше начались еврейские погромы. В 1948 году Моше в последней еврейской волне уехал в Израиль.
Польшу Моше не любит, от российских приключений у него остался чистый русских язык и патологический ужас перед морозами.
Вот такая история от соседа по больничной палате...



Tags: Германия, Польша, Россия, война, дыбр
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments