хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Вторая Мировая: 1942. "Восточный фронт и Сталинград

Вторая Мировая: ты помнишь, как все начиналось?
Вторая Мировая:1939
Вторая Мировая:1939 часть 2
Вторая Мировая:1939 гримаса истории
Вторая Мировая: 1940. Операция "Везерюбунг"
Вторая Мировая: 1940. Война идет на Запад
Вторая Мировая: 1940 "Операция "Динамо"
Вторая Мировая: 1940 "Падение Франции"
Вторая Мировая: Британия принимает вызов
Вторая Мировая; Британия: Битва в воздухе
Вторая мировая: 1940 "Блиц" (ночные массированные немецкие бомбардировки английских городов)
Вторая Мировая: 1940. Невероятные приключения итальянцев в Африке
Вторая Мировая: 1941."Такси до Тобрука"
Вторая мировая: 1941. Балканы и Греция
Вторая мировая: 1941: Средний Восток в перекрестье прицела
Вторая Мировая: 1941: "Атлантическая хартия"
Вторая Мировая: 1941: "Коричневый голубь мира"
Вторая Мировая: 1941: "Итало-английское противостояние в Абиссинии"
Вторая Мировая: 1941:"Потопить Бисмарк!"
Вторая Мировая: 1941: Восточный фронт
Вторая Мировая: 1941: "Алоха, Перл-Харбор"
Вторая Мировая: 1941: Восточная Азия. Япония vs Союзники
Вторая Мировая: 1942. Этнические чистки в США
Вторая Мировая: 1942. Падение города Льва
Вторая Мировая: 1942. Бирма
Вторая Мировая. 1942. "Батаанский марш смерти"
Вторая Мировая. 1942 "Ад в Тихом Океане"
В России немцы пережили суровую зиму, русское контрнаступление и в апреле 1942 Гитлер дал добро на проведение "Операции Blue", крупного наступления на юге, нацеленного на кавказские нефтяные месторождения. В июне операция началась удачно с ряда боев заставивших немцев вспомнить свои прошлогодние победы и продвинуть войска вглубь Кавказа. Но к середине сентября наступление выдохлось, и немецкая 6-ая армия ввязалась в тяжелые бои возле Сталинграда. 19 ноября русские собрали тщательно сберегаемые стратегические запасы вооружения и приступили к операции приведшей к окружению 6-ой армии в одном из самых ужасных сражений войны.

Русский тяжелый пулемет в снегу, зима 1941-42.

Российская зима не только застала немцев без надлежащей одежды, но и вызвала серьезные трудности для транспортных средств, не приспособленных к работе в таком климате. На фотографии танк вытягивает штурмовое орудие от сугроба.

Хотя немцы заняли Крым в 1941, морская база Севастополя все еще сражалась. В конечном итоге она пала в июле 1942 после тяжелых бомбардировок, превративших город в щебень.

Севастополь имел отличные оборонительные укрепления. На фотографии женщины шьют нижнее белье и теплую одежду для защитников города, вероятно защищавших город как раз в этих укреплениях.

В начале августа 6-ая армия разгромила большую часть руссской армии в изгибе Дона к северу от Калача. На фотографии апокалипсическая сцена на берегу реки датируемая первой неделей августа.

Операция Эдельвейс, начавшаяся после отмены Гитлером "Операции Блю" в июле отправила группу армий "А" далеко на Кавказ. На фотографии немецкое противотанковое орудие на фоне дыма от горящих нефтяных скважин Майкопа, подожженных защитниками в последнюю неделю августа.

"Операция Цапля" переместила группу армий "Б" на Волгу с целью взятия Сталинграда и продвижения по течению до Астрахани. На фотографии немецкая пехота продвигается к Сталинграду, горящему на горизонте.

Ожесточенная борьба в Сталинграде перенесла всю тяжесть битвы на небольшие отряды солдат храбро бьющихся на фоне уничтожаемого пейзажа. На фотографии немецкие пулеметчики с пустыми коробками боеприпасов защищают руины пригородных домов.

Немецкий пехотный офицер, среди наград которого Железный Крест 1 класса. Солдат слева экипирован трофейным русским автоматом.

Уличные бои в Сталинграде: русские стреляют по захваченному немцами многоквартирному дому.

После окружения Сталинграда Гитлер дал приказ Манштейну, командующему недавно созданной группы армий "Дон", чтобы он прорвался в город. На фотографии немецкий танк натыкается на русскую мину во время неудавшейся контратаки 20 декабря.

Фридриху Паулюсу, командующему 6-ой армии, было присвоено звание фельдмаршала 30 января. Гитлер ожидал, что тот покончит с собой, но не сдастся. Однако, тот сдался на следующий день. На фотографии русские офицеры все еще носят знаки различия на воротниках, но скоро нашивки заменят погонами царского образца в рамках общего обращения к историческим корням.

Немцы потеряли приблизительно 200 000 солдат в Сталинграде: большинство из военнопленных не пережило плен. На фотографии колонна заключенных прокладывает путь сквозь заснеженную степь. В белых меховых шапках - румыны: поражение в Сталинграде потерпела не только Германия, но и ее союзники.

Сталинград оказался не единственной неудачей Германии на Восточном фронте: эти молодые немцы были захвачены во время российского наступления на среднем Доне.


Tags: Германия, Россия, война, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments