хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Monsters \ Монстры (2010)

Режиссёр: Gareth Edwards
В ролях: Whitney Able, Scoot McNairy

Неожиданно наткнулся на фильм, который незамедлительно стал фаворитом в моем списке лучшей фантастики последних лет. Молодой режиссер известный до этого лишь как мастер спецэффектов снял свое дебютное кино за 15.000 долларов так, как многие именитые режиссеры не снимут и за сто миллионов. Спецэффекты в фильме присутствуют, но они по большей части столь органичны, что не воспринимаются именно как спецэффекты, что само по себе есть знак высшего качества.
Фильм британский и я уверен, что парень читал своего земляка Джеймса Балларда, причем не просто читал, а он еще и любит творчество этого писателя. Ибо "Монстры" очень созвучны "Кристаллическому миру" моего любимого писателя. Зачин, как и Балларда совершенно необязательный и сам по себе не представляет особого значения. Ну, обнаружил американский космический аппарат внеземную жизнь, споткнулся по дороге домой и упал где-то в Мексике. Пока искали обломки, выяснилось, что собранные образцы отлично себя чувствуют в этом Новом Прекрасном Мире и уверенно расширяют ареал своего обитания. Сам сюжет начинается спустя пару лет, когда активные действия против инопланетной фауны уже прекратились в виду практически полной бесполезности, зона заражения обнесена прочными ограждениями и американская военщина лишь время от времени опрыскивает джунгли ядохимикатами и держит оборону на рубежах, ибо монстры медленно, но неуклонно наступают на цивилизацию. Катастрофа - свершившийся факт, с которым надо жить и большинство тех, кого она затронула так и поступают. Те, кто пока еще живет далеко от этих рубежей, готовы платить за самые свежие новости из Зоны Изоляции.
Эндрю Калдер - фоторепортер одной из американских газет как раз занимающийся освещением событий происходящих в мексиканском районе, примыкающем к Зоне. Внезапно он получает задание от своего босса помочь вернуться домой его дочери, застрявшей в одной из больниц неподалеку. То, что на первый взгляд выглядело простым заданием, оказалось на самом деле настоящей одиссеей через сердце Зоны. Как я и говорил, режиссер показывает нам мир после катастрофы: местные приучились жить бок о бок с монстрами. У всех респираторы на случай внезапного авианалета, все знают, какие места возле границ Зоны наиболее опасны и многие живут именно за счет этих знаний. Процветает коррупция и различные гешефты, сталкеры ходят в Зону и проводят через нее к американской границе самых малоимущих беженцев. Те, кто побогаче уезжают за большие деньги на пароме, но монстры могут поджидать их как на земле, так и на воде. Монстры кстати вылитые Ктулху и примерно тех же размеров. Мы увидим их во всей красе лишь в финале, а пока зритель, как и герои фильма, будет только чувствовать их присутствие, видеть результаты их нападений и, продвигаясь через Зону замечать, как меняется привычный мир под влиянием космических пришельцев.
Режиссеру повезло с актерами. Они больше известны зрителям сериалов, но успех (я думаю, что фильм весьма удачно прошел по киноэкранам мира) ленты позволит нам видеть теперь намного чаще. Они отлично поняли, что хочет автор и их игра естественна и весьма убедительна. Диалоги порадовали своей незамысловатой искренностью, в них практически нет киношной условности. Режиссер он же и оператор умеет обращаться с камерой, выдавая картинку лучшую, чем у именитых мастеров жанра. Сцена ближе к финалу, в которой персонажи вскарабкиваются на полуразрушенную пирамиду и смотрят с нее на мощную стену, отделяющую Соединенные Штаты от Зоны Изоляции одна из лучших. Надо отметить, что фильм снимался именно в тех местностях, о которых идет речь в фильме и это придает ленте дополнительную убедительность.
Если вас заинтересовала лента, то советую тщательно поискать ее на независимых торентах, ибо российская компания-прокатчик весьма активно прессует самые известные из них, заставляя снимать фильм с раздач. Но, слава Богу, и они не всесильны, поэтому ищите и обрящете, тем более фильм того стоит, честное слово.



Tags: movies, science fiction
Subscribe
Buy for 310 tokens
Название: "Ее высочество в бегах". Форма: роман. Статус: в процессе написания. Дедлайн: середина ноября 2019 года. График выкладки: понедельник, среда, пятница. Жанры: детектив, фэнтези, лавстори. Аннотация: Нелегко быть дочерью короля светлых эльфов. Сбегаешь из дома,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments