хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Salt \ Солт (2010)

Режиссёр: Phillip Noyce
В ролях: Angelina Jolie, Live Schreiber, Chiwetel Ejiofor, Daniel Olbrychski, August Diehl, Daniel Pearce, Hunt Block, Andre Braugher, Olek Krupa

Давно я не видел такого чудного фильма. Когда еще было такое, чтобы я смотрел фильм в ночи и не разу даже не зевнул. Можно даже сказать был прикован к экрану, словно там Кашпировский совершал руками странные магнетические пассы.
Очень понравилась незнакомая мне девушка в главной роли. Она была человеком с тысячью лиц. Поначалу какая-то вызывающе некрасивая, она оказывалась похожей на героиню одного из российских сериалов (забыл название там еще ее "Интердевочка" играла), затем становилась ослепительно красивой, красивой какой-то странной "галочьей" красотой. По-моему, она идеально подходит для фильмов со стремительным сюжетом, жаль оператор, как-то стыдливо снимал боевые сцены. Режиссер красиво сделал эллипс, начиная фильм с изображения актрисы избитой в смерть в казематах северокорейских спецслужб и завершив ленту крупными планами окровавленной героин после бойни в подземном бункере.
Надо отметить, что режиссер идеально поддерживает драйв сюжета, не допуская возможности дать хотя бы минутную передышку зрителю, он хочет, чтобы тот был в одном напряженном ритме с героиней - ни минуты на раздумье, не секунды на рефлексию. Куда бы не забрасывала героиню экранная судьба - корейские застенки, подпольный русский дебаркадер, окно седьмого этажа или подземное хранилище американских президентов зритель следует за ней столь же неуклонно, как и чемоданчик с красной кнопкой за первыми лицами государства. При этом режиссер использует весьма нетрадиционные сюжетные повороты заставляющие вспоминать известные фильмы жанра "джалло". Кто при виде шприца с паучьим ядом не успеет вспомнить "Черное брюхо тарантула" пока героиня стремительно опускается в нью-йоркскую подземку? Честно сказать, я давно подозревал, что этот режиссер не так прост, как кажется на первый неофитский взгляд. Столь гармоничное кино, в котором нет ни одного лишнего кадра, редко встречается на наших экранах. История Ангела Смерти начавшаяся в подземельях ада заканчивается в небесных чертогах вертолета спецподразделения. Но ни там, ни здесь Солт надолго не задерживается и это правильно: на Земле у нее есть Миссия. Наверное, в успехе фильма есть значительная доля вины сценариста, но это вполне очевидно - любители интеллектуального кино наверняка припомнят "Эквилибриум" и " Ультрафиолет". Единственная, но простительная ошибка режиссера - Чьюител Эджиофор. Ведь все-таки это один из главных знаковых персонажей фильма и стоило бы пригласить на эту роль звезду уровня Уилла Смита, которому к тому же не совсем чужд жанр остросюжетного боевика. Во всем остальном я не видел более цельного произведения на заданную тему кроме "Маньчжурского кандидата". Всем, кто любит себя приятно удивлять и тем, кто хочет заставить вечер перестать быть томным обязательно стоит посмотреть эту картину.



Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments